Торговый центр на Воровского

Долгое время остававшийся безнадзорным участок пустыря на ул. Воровского (возле храма Пантелеймона целителя), будет застроен. Но как только компания «Стройпроект-сервис» огородила территорию будущего торгового центра забором, этим тут же начали возмущаться жильцы стоящей рядом многоэтажки.
На этой территории еще в начале 2000-х годов был запланирован подземный торговый центр. Длительная разработка проекта и начавшийся кризис сильно отодвинули начало строительства. И вот теперь, когда застройщик готов к работам, он натолкнулся на серьезное сопротивление жителей близлежащих домов.

По словам инициативной группы соседей, этот участок был единственной зеленой зоной в их дворе, а новое здание навсегда лишит их и этого.
— Картина налицо — шум и чужие машины, вместо тихого двора для детей и стариков, вместо деревьев, которые хоть как-то защищают нас сейчас от смрада проезжающего по Воровского потока машин, — говорится в письме жителей дома по ул. Воровского, 94. — Кроме того, в данном районе уже находится 10 торговых центров, а также множество кафе.

Основное возмущение жителей вызывает тот факт, что при создании проекта никто не согласовывал с ними строительство зданий и не проводил публичных слушаний по проекту. Да и забор, установленный застройщиком за праздничные выходные, перекрыл места стоянки автомобилей жителей дома. Сейчас инициативная группа собирает подписи за остановку строительства, под письмом подписались уже более 100 человек.


Проект десятилетней давности

Как рассказал директор проектной мастерской «Архкод», эскизный проект торгового центра, разработанный Александром Шкледой, был утвержден градостроительным советом в конце 2003 года. По правилам, если здание отдельно стоящее, и соблюдены нормативные разрывы от жилых домов, то согласования строительства с их жильцами не требуется.
— Cогласен с авторами письма в главном — проблемы в застройке города есть, а при точечной застройке всегда пересекаются интересы застройщиков и жильцов существующих зданий, это проблема не только нашего города, — говорит автор рабочего проекта Евгений Арбузов, директор компании «Архкод». — В период работы над проектом мне часто приходилось бывать на этом участке с промерами, но ни разу не видел здесь играющих детей и отдыхающих взрослых, когда-то существующая детская площадка была разрушена, полное запустение. Рабочий проект строго вписан в градостроительный план отведенного земельного участка. Мы старались разместить подземный торговый центр на отведенной площадке корректно, для этого пришлось значительно уменьшить площадь застройки проектируемого здания с тем, чтобы здание и требуемые стоянки для машин были с нормативными расстояниями от окон жилого дома. Все деревья вдоль жилого дома я сохранил.

Как пояснил директор компании «Стройпроект-сервис» Сергей Татьянкин, строительство будет вестись по проекту, разработанному Евгением Арбузовым, каких-то изменений не предвидится. Сейчас забор установлен на чуть большей территории, чем необходимо для застройки, для того, чтобы вывести инженерные сети с этого участка.
— Пока сложно сказать, как долго будет идти строительство. Ранней весной начнется перенос коммуникаций, это требует длительных согласований, — заметил Сергей Татьянкин.

Кстати, по его словам арендованный участок раза в 4 больше того, что сейчас огорожен забором. Арендатором и застройщиком является частное лицо Мельникова О.А.

Жильцы соседнего дома опасаются остаться без воды на время строительства, а вместо тихого двора получить автостоянку и шум из кафе.
  Елена Широких, представитель инициативной группы жильцов:
— Считаем, что проект не только не обоснованный, но и опасный. Место, где якобы будет детская площадка расположено      высоко и практически не огорожено, дети могут с нее упасть.

Источник: navigator-kirov.ru