В России ЖКХ - настоящая бедаПоставит ли областная власть денежные потоки в сфере ЖКХ под свой контроль?

В декабрьском 2012 года рейтинге проблем, который составляет Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 58% респондентов назвали состояние ЖКХ самой главной общенациональной бедой. Увеличение тарифов ЖКХ стало испытанием для россиян, выяснил ВЦИОМ. 72% граждан признали, что это стало серьезной нагрузкой на их семейный бюджет, но возможности оплачивать счета они пока находят. Для 8% россиян счета за «коммуналку» оказались непосильными и поставили их под угрозу выселения из квартир. Еще 2% отказываются платить по счетам ЖКХ вовсе. А в нынешнем году нам снова обещают повышение цен.  Но в эту отрасль экономики, ставшую, по сути, частной, государство продолжает  вливать через  Фонд содействия реформированию ЖКХ  немалые капиталы. Хотели было отказаться, но  аварии на теплотрассах, огромное количество аварийного и ветхого  жилья и т.д. не дают этого сделать.
Кировская область, как и другие регионы, также участвует в федеральных программах переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта домов и других, софинансируя их, имеет свои программы.  Ну а где деньги, там и контроль. А где контроль, там выявление нарушений.

Об ущербе и масштабах

При проверках использования средств из бюджетов всех уровней, Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также средств, полученных от граждан за жилищно-коммунальные услуги в 2011 — 2012 годах, в нашей области  было вскрыто 1800 нарушений. Более полутора тысяч должностных лиц после рассмотрения актов проверок привлекли к административной ответственности. В суды направили 280 заявлений, а правоохранительные органы возбудили 25 уголовных дел. В настоящее время 15 дел рассмотрены, по ним  вынесены обвинительные приговоры.
Эти данные привел в своем докладе на недавнем заседании комиссии по противодействию коррупции при губернаторе области Роман Фесенко, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области, но в конце ему пришлось сделать оговорку:
— Сейчас налажена системная работа по контролю над  финансовыми ресурсами в сфере ЖКХ. Но мы понимаем, что общая сумма ущерба по всем уголовным делам в размере 21 миллиона рублей явно не соответствует масштабам проблемы злоупотреблений.
Почему? Потому что высока латентность, то есть скрытость преступлений.
В то же время массовые проверки по законности использования финансовых средств в  сфере ЖКХ, которые проводятся сегодня мобильными бригадами, реагирование на  акты проверок контрольно-счетных органов, созданных в каждом районе области, дают свой результат. Да и люди стали чаще обращаться со своими претензиями не только в средства массовой информации, но и в приемную Президента РФ (у него «коммуналка» — на особом контроле, и мы еще к этому вернемся), во временные приемные прокуратуры, в правоохранительные органы. Поток обращений, по словам Р.К. Фесенко, вырос в 2012 году  по сравнению с 2011-м  на четверть. И каждое четвертое обращение из поступивших  четырех тысяч признано обоснованным, и это говорит о системности существующих проблем.
А в целом только за прошлый год прокурорами было выявлено в сфере ЖКХ более 10 тысяч нарушений. Большинство из них касалось, как говорят прокурорские работники,  ненадлежащего оказания  жилищно-коммунальных услуг. Закон обязал прокуратуру стоять на страже их непрерывности и качества. Поэтому не удивительно, что более 1300 должностных лиц привлекли к административной ответственности, а в суды подали более 2000 исков.

«Упрямые» факты

Прокурор Нововятского района установил, что ООО “Радужнинская ТГК” поставляло двум управляющим компаниям  теплоноситель, не соответствовавший условиям договора по утвержденному температурному графику, этим   причинен ущерб в размере более 1,7 миллиона рублей. В отношении бывшего руководителя Радужнинской ТГК возбуждено уголовное дело.
Вятскополянский межрайпрокурор установил, что ООО “Газсервис” в нарушение требований законодательства взимало с жителей одного сельского поселения плату за водоснабжение по не установленным официально тарифам. Директор названного ООО оштрафован на 50 тысяч рублей.
В отношении директора ООО “ЖКХ поселка Аркуль”  Нолинского района возбуждено уголовное дело. Он расходовал средства за жилищно-коммунальные услуги, собранные с жителей, на развитие предприятия, единственным учредителем которого был сам.

Право управлять

Управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив — если кто-то отказался от этих форм управления жилым фондом, имеет право непосредственного управления своим жильем. Последнее, как правило, относится к частному жилому сектору. И там все более-менее ясно. Даже с отходами — они чаще идут на свой огород. А “городские” проблемы содержания жилья можно отдать на откуп УК либо самим ими заниматься, создав ТСЖ, которое и будет маленькой управляющей компанией.

ТСЖ придется заключить договоры со всеми “снабженцами” — по газу, электричеству, теплу, воде, канализации,  а также с эксплуатационной организацией. И еще придется уже избранному правлению убеждать жильцов скидываться на ремонт крыш, замену лопнувших труб и прочего общедомового имущества.  Куда деваться —  народ скидывается. Но закон предупреждает председателей ТСЖ: не своевольничать. Только своя рука — владыка, рассуждает иной предприимчивый товарищ. И, бывает, попадает в поле зрения правоохранительных органов, как попал председатель одного ТСЖ, присвоивший полтора миллиона рублей, собранных  с жильцов.

Но  некоторые решают быть “умнее” и используют по своему усмотрению “право управлять”, поскольку жильцы не всегда и не все разумеют, что да как,  и ответа толком не требуют.

Назначают, например,  им без всяких обсуждений на общих собраниях фиксированную плату за содержание общедомового имущества — и платят. Кстати, такое произошло в прошлом году в Нолинском районе.  ООО “Жилкомсервис” предъявило дополнительные суммы к оплате за содержание общего имущества по одному из домов в размере от 1000 рублей, как уже говорилось, без всяких обсуждений жильцами.  Нарушение пришлось устранять, потому что фиксированных сумм быть не может — сумма платежей зависит от размера доли в праве собственности на имущество. А вот если речь идет, скажем, о вывозе твердых бытовых отходов, то тут стоимость услуги рассчитывают, исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении лиц.

Вот бы эту норму действительно применяли к “резиновым” квартирам, где регистрировали не по одной сотне человек! Да Путин запретил такие “регистрации”, и давно пора было это сделать. Но  и у нас хватает квартир, которые сдают в аренду  без всякой регистрации,  а услуги ЖКХ оплачивают только за одного прописанного там хозяина. Так что, думается, “пахать и пахать” нашим правоохранителям на этом поле  — оплаты коммунальных услуг. И не только им.

«Упрямые» факты

По представлениям прокурора возбуждены уголовные дела по фактам злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками администрации Верхошижемского городского поселения. Речь о необоснованном предоставлении жилых помещений стоимостью 800 и 900 тысяч рублей в рамках  программы переселения граждан из аварийного жилфонда.

Возбуждено уголовное дело в отношении гр. М-вой, которая, будучи директором  предприятия ЖКХ, совершила хищение средств Опаринского городского поселения, выделенных на капитальный ремонт дома. При  расследовании уголовного дела были собраны доказательства еще по пяти подобным правонарушениям, совершенным ею обманным путем  и с использованием служебного положения. Уголовное дело с обвинительным заключением прокурора направлено в суд.

Стало темно и холодно

Этими словами описывают коммунальные катастрофы, а с ними  начало апокалипсиса. Свой “конец света” пережили в прошлом году четыре птицефабрики “Кировхлеба” — после нескольких предупреждений о необходимости уплаты долга электричество все-таки отключили, и содержавшееся там птичье поголовье погибло.

Какой еще урок нужен тем, кто копит долги перед энергосбытовой организацией?  Р. Фесенко назвал общую сумму задолженности за электроэнергию по области —  более 500 миллионов рублей. При этом сообщил, что все прокуроры нацелены на проверки каждого факта формирования задолженности предприятий ЖКХ перед “Кировэнергосбытом”. И отметил, что 35 таких  муниципальных предприятий  имеют задолженность в размере 56 миллионов рублей.

Но ведь когда долги растут как снежный ком и оплатить их невозможно, предприятие должно заявлять в арбитраж о своем банкротстве. А если этого не происходит,  то, как в Шабалинском районе, где МУП ЖКХ накопило долг в пять миллионов рублей,  на его руководителя заводят административное производство.

В сфере внимания прокуратуры находятся практически все предприятия ЖКХ, заявившие о добровольной ликвидации либо находящиеся в стадии банкротства. Дается оценка причинам, приведшим к неплатеже­способности. И, конечно, “государево око” зрит,  не занижается ли и не уходит ли по дешевке имущество банкротов. А если уходит, то  почему и кому…

Только добровольно

Возможно, уже подзабылась (но, думается,  только не коммунальщиками) история с повышением тарифов на горячую воду в Нововятском районе, ставшая достоянием одного центрального телеканала  и “попавшая  на рабочий стол” тогда еще премьер-министра Владимира Путина. Правда, выяснилось, что попала  она тогда, когда  тариф уже вернули в законное русло, платежки исправили, но этого в Москве не знали (или дело “сфабриковали” так, чтобы подставить руководство области), и реакция была неприятной для региона.

Об этой истории — в двух словах: узнали из телевизора, сказал на заседании антикоррупционной комиссии ее  руководитель — губернатор Никита Белых, когда напомнил о том, что до сих пор не осуществлена идея создания областного расчетно-информационного центра,  через который проходили бы все платежные документы  за  «коммуналку». Правда, заметил он, заставить это делать через одну структуру никто не может, это возможно только на добровольных началах.  Но  власть готова убеждать, потому что в таком случае появятся  дополнительные рычаги влияния на необоснованное повышение  тарифов, будет контроль за “расщеплением” поступающих средств в адрес ресурсоснабжающих организаций, будет полная картина по денежным потокам. Или по их отсутствию.

Кстати, подобный  практический опыт есть  в Оренбургской и Ульяновской областях. С ним кировские специалисты знакомились. Пришла пора применить. “При этом на областном РИЦ никто зарабатывать не собирается”, — заметил губернатор.
В условиях, когда “ЖКХовщина” не прекращается,  когда не прекращаются “нежданчики”, за этим словом должно последовать дело. И чем быстрее, тем лучше. Народу, как  показал опрос ВЦИОМ, все труднее справляться с коммунальными платежами. А тут еще деньги растаскивают или надуть пытаются…

Надежда СОЗИНОВА

Источник: Вятский край