С 1 июля началась принудительная установка приборов учета (ОДПУ) воды, тепловой и электрической энергии, в тех домах, где жильцы их установить добровольно не пожелали. Все расходы, связанные с установкой оборудования возлагаются на собственников помещений. На сегодняшний день по данным сбытового подразделения компании «Кировские коммунальные системы», приборы учета холодной воды установлены в 43,8% от общего количества домов, получающих воду через систему водоснабжения ККС.

— Темпы «оприборивания» в г.Кирове крайне низкие. На каждом шагу мы сталкиваемся с противодействием управляющих компаний: наших сотрудников не допускают к узлам и сами ничего не делают, — прокомментировал ситуацию главный управляющий директор ККС Роман Лобанов. — Установка приборов позволит выявить все неисправности оборудования, внутридомовые утечки и так называемые «вороньи слободки», когда в квартире прописан один человек, а живет 10.  Ведь управляющим компаниям придется с этим что-то делать.

Еще один тормоз для установки ОДПУ — неисправность внутридомового оборудования. Если при обследовании дома перед установкой счетчика специалисты обнаруживают неисправность какого-либо узла, управляющая компания обязана провести ремонт. На законное требование управленцы заявляют, что денег у них нет, хотя средства на эти нужды собирают регулярно, строка «текущий ремонт» есть в каждой квитанции на оплату коммунальных услуг.

Несмотря на трудности, «Кировские коммунальные системы» планируют увеличивать темпы установки приборов. По закону с 1 июля 2013 г. бесконтрольного потребления ресурсов в России быть не должно. Кроме того, утверждают в пресс-службе ККС, приборы  позволят жителям экономить и платить  только за потребленный ресурс.

Автор: Наталья Дмитриева, Источник: davecha.ru