В микрорайоне Каринторф три новых дома № 6-а, 8-а, и 12-а по улице Ленинской были построены по программе переселения из ветхого и аварийного жилья строительной организацией всего за полгода.
Строители, фирма «КЧУС+К», возвели три жилых 16-квартирных дома по проекту П-976 в кратчайшие сроки. Правда, администрация города с заселением не торопилась, и вместо обещанного заселения в апреле жильцы получили на руки ключи от новых квартир лишь в октябре.

Сейчас два дома уже заселены, третий постепенно заселяется. Как пояснили в городском управлении ЖКХ, дома приняты в эксплуатацию, в них поставляются все коммунальные услуги — водоснабжение, канализация, отопление.

Юлия, жительница нового дома № 8-а по ул. Ленинской:
Безусловно мы очень рады, то что наконец-то нас переселили из тех ветхих домов. Новые дома хорошие, ремонт внешне отличный — новые обои, стеклопакеты, отопление просто замечательно греет. Жаль только, радость была недолгой. Во-первых, мы дико расстроены тем, что всю китайскую сантехнику, которая была установлена в квартире строителями, сейчас придётся менять. Она на глазах разваливается. Только за первую неделю мы три раза сантехника вызывали — нам говорят одно: «Лучше меняйте, это слишком дешёвая и не прослужит больше двух-трех месяцев».

О том, что жители новых домов в массовом порядке обращаются с проблемами с сантехникой, подтвердили и в управляющей организации.

Многие переселенцы недовольны и тем, что новые дома не подключены к газоснабжению, хотя ветка газопровода в этом микрорайоне есть, — во всех квартирах установлены электрические плиты.
Многие новосёлы вспомнили, что в апреле 2012 года при строительстве этих домов сотрудники КЧУС повредили тракт среднего давления газопровода и оставили микрорайон на сутки без газоснабжения.

Интересен и тот факт, что вместе с молодыми семьями в новые дома из бараков переселили и не совсем добропорядочных граждан — тех самых, которых некогда выселяли за неуплату коммунальных платежей из жилых квартир в самом Кирово-Чепецке.

Татьяна, жительница нового дома № 8-а:
Безусловно, нам приятно, что теперь у нас совершенно новая квартира. Однако мы немного расстроились, что с нами на одной лестничной клетке поселили пьяниц, уж извините за высказывание. Они теперь каждый вечер устраивают попойки и дебоширят в новом доме. В Каринторфе ветхих домов много, и многие не поняли, по каким причинам новые квартиры достались именно этой группе горожан. Они не платили за имущество, когда жили в Чепецке, и сейчас говорят, что платить не собираются. Лучше бы переселяли в новые дома молодые семьи, всё равно через год эти пьяницы квартиру в барак превратят. Жалко их, конечно, но…

_

_

Раньше злостных неплательщиков выселяли в Каринторф, а теперь из Каринторфа переселяют обратно, правда, лишь тех, кто проживает в ветхих и аварийных домах. Программа переселения действует в городе второй год и продолжится в 2013 году. В следующем году из Каринторфа переселят в Чепецк ещё 75 жителей. Сейчас для этих целей ремонтируют муниципальное имущество в жилых многоквартирных домах. Не обходится и без подозрительной активности риелторов — сейчас в суде решается вопрос о том, что предприимчивые люди хотят заработать за муниципальный счёт.

По материалам сайта www.chepetsk.ru