Решение собственников многоквартирного дома №18 по ул. Сплавная о выборе «Управляющей компании Ленинского района» в качестве своей управляющей организации не обязывает последнюю заключать договор с жильцами.С 2009 по 2012 год между жильцами этого дома и «УК Ленинского района» действовал договор управления. По истечении срока действия договора УК уведомила жильцов о его прекращении и рекомендовала жильцам выбрать управляющую компанию либо иной способ управления домом.

Общее собрание собственников в декабре 2012 года выбрало «УК Ленинского района» в качестве управляющей организации. Но договор управления не был заключен. В результате прекратилось предоставление его жильцам коммунальных услуг.

Ситуацию попыталось исправить МБУ «Кировское жилищное управление», обратившись в арбитражный суд Кировской области.

Но, во-первых, МБУ не является в этой ситуации заинтересованным лицом, чьи права нарушены, а значит не вправе предъявлять такие иски.

Во-вторых, заключение договора управления является обязательным для УК только в рамках конкурса по отбору управляющей организации, проводимого органами местного самоуправления.

Источник: www.nabludatel.ru