Кирово-Ченпецк стал первым в Кировской области, где так лихо и скоротечно прошла приватизация некогда муниципальной сферы ЖКХ.
Теперь на очередное заседание городской Думы будет вынесен вопрос о реорганизации муниципального ЖЭКа — МУП «ЖЭК № 6». Основная масса жилфонда — самые старые и проблемные дома (общежития, малосемейки). По долгам перед ресурсоснабжающими организациями, впрочем, муниципальное предприятие выглядит выгоднее коммерческих.
Что подразумевается под словом «реорганизация» — догадаться немудрено. Но предварительных пояснений на сей счёт не дала и Людмила Карпинская, руководитель городского управления ЖКХ.
Вероятнее всего, единственный муниципальный ЖЭК города сменит форму собственности с МУП на ООО или ОАО.

Муниципальные унитарные предприятия изначально создавались для решения социальных задач — обеспечения населения услугами ЖКХ по минимальным ценам. Устав предприятия строго ограничивает МУПы по видам деятельности, которыми они могут заниматься; кроме того, строго ограничено и имущество муниципального ЖЭКа.

Как следствие вышеперечисленных факторов, получение прибыли — вовсе туманно. Заработать на самых низких тарифах в городе вряд ли получится, ровно так же, как и снизить собственные расходы (высокий износ техники, нехватка специалистов и персонала). Вот и приходится управленцам МУПа искать дополнительные виды деятельности и доходы, как, например, взимание комиссии за квитанции по коммунальным платежам.

Но со стороны власти было бы обманом говорить, что это просто «смена таблички». Меняются и собственные полномочия предприятия, и степень контроля со стороны муниципалитета, и стоимость услуг.

ОАО или ООО?

При форме собственности ОАО «ЖЭК № 6» может сохранить за собой статус государственной (муниципальной) управляющей компании, если владельцем 100% акций станет сам муниципалитет. В этом случае администрация остаётся собственником предприятия и даёт некие гарантии жителям города на управление домами и городским имуществом.

А вот такая форма, как ООО, полностью почти лишит контроля власть. Простая реорганизация и переименование в ООО «ЖЭК № 6» грозит тем, что Кирово-Чепецк станет одним из первых и крупнейшим в области городом, в сфере ЖКХ которого нет муниципального управления. Все услуги в случае весьма вероятного банкротства предприятия (это может быть одной из целей) могут оказаться в одних руках. А «проблемные фонды», которые сейчас обслуживаются за счёт остальных, могут оказаться в крайне незавидном положении. Впрочем, если рассматривать тему исключительно как бизнес, сантиментам по поводу людских проблем места не остается. Вероятно, обсуждение на Гордуме пойдёт именно в этом ключе. Мнением же самих горожан, разумеется, никто не поинтересовался.

_

_

Опыт в России

Печальным можно назвать общий опыт с реорганизацией муниципальных предприятий сферы ЖКХ в целом по стране. К примеру, подобное произошло совсем недавно, в 2011 году — в Барнауле. Тогда скромное переименование МУП вылилось в то, что накопленные ранее средства на ремонт домов исчезли в неизвестном направлении. Вновь созданная компания фактически перестала отвечать за деньги, которые были на счету МУПа. В новом ООО уставной капитал был мизерным — ответственности за свои обязательства не понесёт. Да и кто «увёл» накопленные средства? Подозревая власти Барнаула в коррупции, горожане вышли на митинг.

Ещё больше случаев, когда вновь созданное ООО из муниципального ЖЭКа вскоре объявлялось банкротом. Отсюда следовало, что все жильцы должны были выбрать новую управляющую компанию.
В Волгограде ни приватизация, ни «мупизация» в сфере ЖКХ не привела к должному результату — долги перед РСО копились как у муниципальных, так и у коммерческих предприятий. Только в случае с очередным ООО оно просто признавалось банкротом и исчезало, оставляя долги.

Впрочем, основания для принятия решений, степень заинтересованности отдельных чиновников и организаций и реакция на это жителей домов в ЖЭК-6 — станут известны после заседания городской Думы 31 октября.