Прокуратура Кирова предлагает администрации отказаться от торгов на квартиры по программе предоставления жилья взамен ветхого и аварийногоВ настоящее время в прокуратуре города на исполнении находится около 300 представлений к администрации г.Кирова на предоставление жилья взамен ветхого и аварийного. В  прошлом году президиум высшего арбитражного суда принял решение, что для приобретения таких квартир не требуется проведение торгов.  

Теперь администрация может просто найти квартиру и купить ее. Но несмотря на внесенные представления УФАС и прокуратуры, городские власти продолжают использовать практику проведения торгов.

В прошлом году их было около 200, а купили всего 56 квартир. В этом году проводилось  более 12 торгов, все признаны не состоявшимися.  Но в кировской прокуратуре уверены, возможность найти квартиру есть.

— Вы хотите продать квартиру. Вы – продавец, физическое лицо, не застройщик, естественно. Ведь нужно покупать такую квартиру, чтобы в нее можно было заехать и жить: там должна быть плита, ванна. То есть, продавать в черновой отделке нельзя, — пояснил прокурор г.Кирова Дмитрий Смоленцев. — Потенциальный продавец должен найти на сайте администрации объявление, собрать кипу документов и сдать их в мэрию. Если он ошибется в каком-то листочке, то до конкурса его не допустят.

Простым гражданам неинтересно и невыгодно участвовать в торгах, а признать действия администрации незаконными прокуратура не может — судебное решение уже состоялось, а вот исполнять его не хотят.

— Люди вынуждены жить годами в нечеловеческих условиях. Мы предлагаем администрации отказаться от торгов. Но что бы не было возможности коррупции, нужно провести первый конкурс и второй — обязательный — с увеличением цены контракта. Если не состоялись два конкурса, то давайте будем искать сами! Мы же когда представление вносим, обязательно проверяем, какие предложения есть на рынке. То есть, реально купить жилье можно, просто никто не заявляется. Эти конкурсы не интересны из-за процедурных вопросов. Продавцы не хотят усложнять себе жизнь, тем более, что спрос на квартиры всегда есть, — пояснил прокурор г.Кирова.

 Наталья Дмитриева, фото Олега Нафикова

Источник: davecha.ru