Программа Созданная в качестве  антикризисного  инструмента поддержки строительной сферы, в частности, объектов незавершенного строительства, программа Стимул помогает активизировать кредитование строительства нового жилья эконом-класса. Эта программа дает реальные шансы на создание механизмов доступного жилья в России.

Программа Стимул разработанная  АИЖК в 2009 году была запущена  как антикризисный механизм поддержки строительной отрасли. Изначально она была направлена на достройку тех жилых объектов, строительство которых было заморожено в период кризиса. Сейчас целью программы является активизация  кредитования строительства эконом-жилья через финансирование банков, участвующих в таких проектах, а также использование дополнительных механизмов, снимающих ряд рисков с банков. Напомним, что решением   Наблюдательного совета АИЖК  в середине этого года  программа Стимул передана в Агентство финансирования жилищного строительства (АФЖС).

Строим дом

Механизм Стимула достаточно простой: наше агентство заключает соглашение с аккредитованным банком-кредитором, который будет или уже кредитует строительные объекты. У банка  появляется право в течение трех лет воспользоваться предоставленными средствами. Займы предоставляются под ставке от 6,62% до 10,5% годовых, — комментирует генеральный директор ОАО АФЖС Андрей Шелковый.

По его словам, полученные от АФЖС деньги банк направляет на активизацию кредитования застройщиков и физических лиц, покупающих квартиры в новостройках или в строящихся домах, возведенных в рамках совместных проектов. Если же  застройщик построил дом, но по каким-то причинам не успел продать квартиры, подключается еще один участник программы  — гарант сбыта, задача которого заключается в выкупе нереализованного жилья.

Программа Стимул хорошо себя зарекомендовала и сейчас по всей России заключено соглашений более чем на 100 млрд руб., что позволит ввести в эксплуатацию более 5 млн. кв. м. доступного жилья в разных регионах страны.

Сегодня наша программа  включена во все региональные целевые программы развития жилищного строительства на 2011-2015 гг., а официальные соглашения о сотрудничестве в рамках программы подписаны Агентством с 58 администрациями субъектов РФ, — подчеркивает Андрей Шелковый.

Один из лидеров по числу заключенных соглашений: Московская область — это более 1 млн кв. м жилья. Строительство ведется в Воскресенске, Балашихе, Химках, Звенигороде, Кашире, Лобне, Сергиевом Посаде, Ногинске и т.д.

Покупаем квартиру

Не надо забывать, что доступность жилья для большинства жителей страны — это не только стоимость кредита, но и стоимость квадратного метра. И если банки предлагают сегодня приемлемые ставки по ипотечным кредитам, то стоимость жилья остается высокой. Для того чтобы цены на жилье хотя бы не повышались, необходимо как можно больше строить, — говорит генеральный директор агентства недвижимости Century21 Светлый град Елена Валеева.

По ее мнению, государство уже приняло немало мер в этом отношении, а рынок требует комплексного подхода в вопросе повышения доступности жилья.

В АИЖК это также понимают, поэтому даже по программе Стимул, которая в первую очередь была создана для юридических лиц, в выигрыше оказываются и покупатели жилья.

В рамках программы Стимул, предусмотрено кредитование покупателей квартир, причем  на особых условиях (впоследствии эти кредиты АФЖС выкупает), — заметил Андрей Шелковый.

Перспективное начинание

По словам аналитика  УК Финам-Менеджмент Максима Клягина, ставки по ипотеке для финансовых институтов на первичном рынке включают в себя высокие риски, такие кредиты, как правило,  не обеспечены залогом, поэтому они дороже, чем на вторичном рынке.

Впрочем, несмотря ни на что доля рынка новостроек выросла с 20 до 30%. Но при этом разница в процентных ставках между первичкой и вторичкой достигала 2-3%.  А это довольно много и не каждый застройщик мог рассчитывать на кредит, — рассуждает Максим Клягин.

На этом нестабильном фоне продолжение поддержки со стороны государства выглядит весьма привлекательно.

Совсем недавно представители АИЖК заявляли, что собираются сместить акцент финансирования с первичного рынка на вторичный, но достигнутые успехи  в финансировании строительства нового жилья сместили приоритеты. Теперь девелоперы  могут получить финансирование строительства жилья эконом-класса  под вполне приемлемые 11% годовых (с учетом всех спецпрограмм), — подчеркивает  Максим Клягин.

По его словам, в условиях спада  в экономике продление срока действия программы Стимул благотворно скажется на фондировании строительного рынка.

Как заявил РБК-Недвижимость, директор аналитического центра портала ГдеЭтотДом.РУ Александр Пыпин, в российской экономике не так уж много по-настоящему конкурентных отраслей. Одна из них — это строительство. И любая бюджетная поддержка этой сферы неоценима. Благодаря таким программам как Стимул, государство задает стратегический вектор развития отрасли, поддерживает строительство доступного жилья в регионах, а девелоперы получают допуск к относительно дешевому финансированию — на 3-4% ниже среднерыночных показателей. Господдержка смещает центр тяжести из Москвы в регионы, запуская целевые  программы строительства доступного жилья и хотя бы отчасти решая квартирный  вопрос в российской провинции,- говорит Александр Пыпин.