Собственники многоквартирного дома по Октябрьскому проспекту 64 узнали о судьбе своего подвала лишь после его продажи. Собственница одной из квартир рассказа о том, что из подвала их многоквартирного дома, расположенного в центре города, среди бела дня на глазах у всех было вывезено более десяти КамАЗов земли.

Обращения в правоохранительные органы не дали пока никакого результата. Собственникам жилья заявляют, что технический подвал в их доме продан, а городская администрация уже выдала новым хозяевам разрешение на его реконструкцию.
Как говорит юрист Ян Чеботарев, который будет защищать интересы собственников жилья в суде, распутать клубок перепродаж технического подвала не так-то просто.

Судя по ответу областной прокуратуры, первым юрлицом, якобы продавшем подвальное помещение, стало АООТ «Лепсе».  Еще в 1992 году предприятие будто бы заключило сделку с ИП Никулиным В.А. (кстати, фамилия Никулин фигурирует и в сделках по продаже подвала на Московской 148, о которой «Наблюдатель» также неоднократно писал). Стоит тут же отметить, что дом по Октябрьскому проспекту был построен в 60-х годах в основном для того, чтобы обеспечить жильем работников ТЭЦ-4. И причем тут «Лепсе»? Однако, как заявляет облпрокуратура, в связи с истекшим сроком давности правоустанавливающие документы у предприятия на подвальное помещение, расположенное по адресу Октябрьский проспект 64, не сохранились.

В 1997 году подвал снова был перепродан, и уже в 2008 году новый собственник оформил на него свидетельство о государственной регистрации права. В 2010 году этот перекуп продал техническое помещение в жилом доме фирме «Проспект Сити». Как росла цена за почти двести квадратных метров в центре города, можно только догадываться. Вот только жильцы, пока никто из скупщиков не начинал перепланировку подвала, ни о чем не подозревали.

Когда же дело дошло до выемки грунта, собственникам квартир пришлось экстренно собирать документы и писать жалобы в правоохранительные органы.

Кстати, немаловажным является и тот факт, что, судя по всем направленным собственникам ответам, технический подвал смог «за время пути» превратиться в цокольный этаж —  ведь именно так администрация назвала в своем письме от сентября 2012 года место, где проходят коммуникации, обслуживающие весь дом, которое находится далеко ниже уровня земли и имеет небольшую высоту потолков, грунт под ногами и всего один общий вход. Стоит отметить, что изменились за время перепродаж данные и кадастрового паспорта. Так, если  еще в 1991 году подвал не имел окон, а высота от земли до потолка составляла всего 2 м 15 см, то спустя десяток лет в техпаспорте уже у новоиспеченного цоколя появилось несколько окон, а высота подросла до трех метров.

_

_

Еще одним интересным фактом является то, что неожиданно для себя (из того же письма мэрии) собственники многоквартирного дома узнали, что, оказывается, дали согласие на реконструкцию своего подвала. В огромной папке всех материалов по этому делу жильцы подкрепили все свои заявления и отказы по ним из полиции о фальсификации подписей в документе, который «Проспект Сити» предъявила в мэрию, получая согласование на переделку.

Как рассказал юрист Ян Чеботарев, на сегодняшний день уже подано исковое заявление в Первомайский суд, в котором собственники просят отменить выданное администрацией разрешение на реконструкцию подвала. Одновременно с подачей заявления жильцы ходатайствовали о приостановлении строительных работ в их доме. Иначе последствия после выемки более десяти машин грунта и перепланировке, возможно, и несущих конструкций, для старого жилого здания и его жильцов могут быть плачевными.

По материалам сайта www.nabludatel.ru