Депутаты городской Думы обеспокоены положением дел с новыми домами в Каринторфе, выстроенными для расселения горожан из аварийного жилья. Переселение граждан в новые дома на улице Ленинской задержалось на несколько месяцев, а после заселения у новосёлов начались проблемы с некачественной сантехникой.

Начальник управления ЖКХ Людмила Карпинская в телефонном разговоре пояснила, что дома уже приняты в эксплуатацию и все коммунальные услуги в новые дома в Каринторфе исправно поставляются. Однако на заседании городской Думы всплыл интересный факт.

Дома были выстроены и сданы ещё в марте 2012 года. Первую техническую документацию строительная компания (ОАО «КЧУС+К») предоставила, но МКУ «Техцентр» вернул её на доработку в строительную компанию. Исправленный вариант технической документации на три дома в администрацию от застройщика так и не поступил. Без документации управление ЖКХ не хотело заселять людей, и заселение постоянно откладывалось — то на апрель, то на август, то на сентябрь.

По словам Людмилы Львовны Карпинской, управление ЖКХ неоднократно направляло в строительную организацию письма с требованием предоставить полную техническую документацию на эти дома. Однако странным образом и без документации эти дома всё же приняли в эксплуатацию и в сентябре заселили. Но зачем было подписывать акт приёмки, не имея на руках всех документов? И почему за такое время их нельзя было затребовать?
Вопросов к компании «КЧУС+К» как к частому исполнителю госконтрактов копится всё больше.

В результате — договоров на управление тремя новыми многоквартирными домами нет до сих пор. В сущности, за счёт администрации новосёлы сейчас обеспечиваются коммунальными услугами: водоснабжением, водоотведением, отоплением, электроэнергией — без соответствующих соглашений с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Пока нет технической документации, управляющая компания не может заключить договоры с РСО.

Резонный вопрос: если администрация не может истребовать с исполнителя всех документов и несёт финансовое бремя по оплате всех услуг — можно ли назвать такой подход эффективным или хотя бы допустимым?
К сожалению, на заданные вопросы начальник управления ЖКХ не ответила.

Людмила Карпинская:
Сейчас я не могу дать вам ответы на эти вопросы. Да, здесь есть недоработка, но если застройщик нам не предоставляет техническую документацию в том виде, в котором она должна предоставляться, вы от меня-то чего хотите?

Владимир Крешетов, глава города:
Если акт сдачи домов был подписан, то логично, что все эти нюансы и обязательства перед РСО лягут на плечи администрации города.
Людмила Карпинская:
Давайте мы эти вопросы будем обсуждать не в рамках заседания Думы…

Владимир Крешетов:
Людмила Львовна, позвольте! Условия тут ставим мы, где нам этот вопрос стоит обсуждать. Вам задали вопрос. Я прошу занести в протокол заседания, чтобы в городскую Думу в трёхдневный срок нам поступил ответ по вышеизложенным вопросам. В пятницу чтобы вся информация была в Думе.

От ресурсоснабжающих организаций ответ уже есть: ресурсы поставляются, но никаких договоров на эти дома пока не заключено ни с одной управляющей компанией города Кирово-Чепецка.

Источник: www.chepetsk.ru