Такое решение было принято в ходе однодневного рабочего визита в Кировскую область депутата Государственной Думы Российской Федерации, заместителя председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александра Евсеевича Хинштейна.  Вопросы восстановления нарушенных прав граждан, вложивших денежные средства в долевое строительство, стали главной темой его визита.

Хинштейн прибыл в заснеженную Вятку, чтобы проверить, как выполняется поручение президента РФ по решению проблем обманутых дольщиков. Визит получился конструктивным.

Три «спасибо»

Первым делом гость проехался по адресам трех домов, при возведении которых были обмануты люди. По первому адресу — ул. Физкультурников,8 — кортеж гостей встречала целая толпа обманутых дольщиков. Собрались они задолго до приезда правительственной делегации. И, увлеченные обсуждением своей непростой доли и призывами к революции, даже не заметили, как кортеж с Хинштейном прибыл с другой стороны дома.

Заметив оплошность, дольщики тут же ринулись к гостям. Окружили их плотным кольцом. Александру Евсеевичу тем временем уже давались краткие пояснения по ситуации с домом. Когда слово дали самим дольщикам, один мужчина рассыпался в благодарностях правительству региона, не оставившего их дом без внимания. А женщина со слезами на глазах стала возмущаться творящимся беспределом.

 
Обратили на себя внимание и представители застройщика (ООО «Ремкомплект»). Что удивительно, они голосили по поводу несоблюдения закона и не решаемости проблемы. Хинштейн предложил им принять участие в совещании.

По двум следующим адресам — Горбачева, 32 (застройщик — ООО «Тон») и Хлыновская, 16 (застройщик — ООО «Северстрой») было совсем немноголюдно. Видимо, ситуация там лучше. После осмотра зданий и выслушивания благодарностей в адрес властей, кортеж направился к зданию областного правительства на совещание.

 
Четко и по существу

В зале заседаний депутата Госдумы и губернатора уже ожидали руководители всех федеральных структур и департаментов, так или иначе занятых в решении проблем обманутых дольщиков, а также сами дольщики и представители некоторых фирм-застройщиков.

Совещание начал Никита Белых. Доложил, что с 2011 года в регионе работает межведомственная комиссия по решению проблем обманутых дольщиков.

Александр Хинштейн в свою очередь отметил, что ситуация в регионе непростая, но благодаря активной позиции властей, «Киров показывает довольно хорошие темпы решения проблем дольщиков». Гость попросил выступать четко и по существу.

Вот такие дела. Уголовные

Зампред правительства области Алексей Кузнецов сообщил, что на начало 2012 года проблемными считались 15 домов, пострадавшими — 648 граждан. К 1 декабря решены проблемы по пяти домам и 306 гражданам.

Прокурор области Сергей Бережицкий признал, что зашевелились в регионе лишь после поручения президента. «Не скажу, что в области совсем ничего не делалось, но отсутствие массовых обращений граждан и протестов создавало видимое благополучие», — отметил прокурор. Он сообщил, что менее чем за два года 54 лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, в отношение семи руководителей организаций-застройщиков возбуждены уголовные дела, три мошенника уже осуждены. Прокурор особо отметил, что некоторые долгострои сдвинулись с места лишь после возбуждения уголовных дел. И привел в пример дело в отношение директора ООО «Северстрой» Валерия Туганова. На этих словах сам Туганов, скромно сидевший на самом краю стола, поджав губу, отвернулся в сторону.

«Простор» для мошенничества

Особым вниманием на были удостоены ООО «Простор» и ООО «Ремкомплект», учрежденные Виктором Курицыным. Именно эти фирмы обманули дольщиков по ул. Физкультурников, 8 и ул. Свободы, 130 корпус 1 и 2. В отношение Курицына заведено дело. А сами фирмы уже готовятся признать себя банкротами. Сегодня достройкой первого объекта занимается МЖК «Родина» при участии ОАО «КРИК». Дольщикам (речь идет о 65 квартирах) для завершения строительства предложено доплатить по 7 тыс. рублей с квадрата. Как сообщили сами дольщики, есть проблемы с присоединением к сетям. Встает вопрос о стоимости (порядка 2-3 млн рублей) и сроках.

Хинштейн порекомендовал губернатору провести переговоры с ресурсоснабжающими организациями, чтобы те цены на присоединение снизили и сроки сжали. Надо успеть до 17 декабря, пока не запущена процедура банкротства, подчеркнул Хинштейн. Ведь если только начнется процедура банкротства — строительный объект попадет в конкурсную массу. Вероятно, этого застройщики и добиваются.

Два варианта

Представитель «Ремкомплекта» господин Лючанду таких планов не подтвердил. Зато посетовал, что «почему-то» наложен запрет на регистрацию прав участия в долевом строительстве.

— Вы что хотите на этом объекте? — поинтересовался Хинштейн.
— Мы хотим зарегистрировать права… — начал Лючанду.
— Погодите, вы хотите достраивать этот объект? — перебил Хинштейн.
— В настоящее время разрабатываются несколько вариантов. В том числе достройка с помощью правительства Кировской области. Пока механизмов нет… — сообщил представитель застройщика.
— Ну, коли у вас нет механизмов, и это накладывается на недоверие со стороны дольщиков, а также на тот факт, что на вашего учредителя заведено уголовное дело, я не вижу оснований вам находиться на объекте, — отрезал Александр Хинштейн. — Есть два варианта решения вопроса. Первый: вы в добровольном порядке до начала судебного рассмотрения по банкротству, т.е. до 17 декабря, подписываете договор переуступки прав на объект на то юридическое лицо, которое вам укажет правительство области. Если не делаете это по-хорошему — вариант второй: делаете это по-плохому: с использованием всего того арсенала средств, которые есть у органов власти. Выбирайте, какой вариант вам больше нравится.
— Но если, конечно, здесь есть кто-то из коллег, кто готов взять на себя обязательство сказать, что вы добросовестный застройщик… — начал после паузы Хинштейн.

В зале нависла тишина. Оборвал ее Никита Белых, обратившись к Лючанду: «Решать проблему придется нам. И мы вас в партнерах не видим».

— Я не понимаю, почему такая агрессия к нам! — воскликнула вторая представительница застройщика госпожа Беляева.
— Вас никто не собирается уговаривать. Вы состав совещания видите? — спросил Хинштейн.
— Я пока слышу только угрозы! — заявила Беляева.
— Ваши проблемы, что вы слышите, — отрезал Хинштейн.
— Мы рассмотрим предложение, — ответила Беляева.
— Я поддерживаю Александра Евсеевича! — сказал ГФИ Фердауис Юсупов. — Вы до сих пор вводили в заблуждение должностных лиц правительства по поводу объектов! У вас только два пути! Время прошло торговаться!
— Чем быстрее вы пойдете навстречу власти, тем лучше для вас. Меня удивляет такое чувство полной безнаказанности и отсутствие инстинкта самосохранения. Видимо, это связано с какими-то психофизиологическими особенностями, — резюмировал Хинштейн.

Свобода для Курицына

Далее речь зашла по двум объектам на по ул. Свободы, 130. Как доложил сити-менеджер Дмитрий Драный, уже выявлено 180 фактов двойных продаж. При этом право на землю принадлежит ООО ИСК «Утес», а деньги с дольщиков собирал подрядчик ООО «Ремкомплект». Есть информация, что заключение договоров продолжается.

— Такого быть не может! Мы не заключали! Заключал Курицын! — воскликнула госпожа Беляева.
— Вы хотите сказать, что Курицын сам по себе? И при этом подтверждаете, что он является учредителем обоих фирм. А вы чьи интересы представляете? Вас назначил Курицын?
Люнчанду кивнул.
— Вы представляете организацию, которая мошенническим образом отобрала деньги у людей. И вместо того чтобы сейчас собрать термосок и бежать в сторону республики Коми, вы продолжаете упорствовать, вводя в заблуждение граждан и органы власти! — заявил Хинштейн.

А после того, как дольщики сообщили, что сегодня господин Лючанду предлагает им в рамках процедуры банкротства «Ремкомплекта» входить в реестр кредиторов, лицо Хинштейна выразило большое удивление. «Вы хоть понимаете, что когда входите в реестр кредиторов, лишаетесь прав требования на имущество?» — обратился он к дольщикам. Те развели руками. Хинштейн предложил заняться этим вопросом правоохранительным органам.

Земля без мышеловки

После речь зашла о помощи жертвам двойных продаж. По словам Дмитрия Драного для них решено выделить 3,1 га земли в микрорайоне «Чистые пруды» под возведение 45 тыс. кв. м. жилья эконом-класса.

— И город хочет, чтобы область компенсировала выпадающие доходы в результате продажи этого участка? — уточнил Хинштейн.
Драный кивнул.
— Это не справедливо! — заявил депутат. — Проблемы возникли в городе. При этом, я уверен, невозможно было не выявить незаконное строительство! Это результат отсутствия должного контроля с вашей стороны. И вы должны платить! Никита Юрьевич, никаких компенсаций со стороны области в адрес города в связи с выделением земельного участка быть не должно! Я еще посмотрел бы дополнительные обременения, которые можно возложить на город.

На этом Хинштейн обратился в сторону Драного: «Не будет возражений?» Тот чуть слышно сказал: «Нет».

«Пирамида» администрации

Досталось городским чиновникам и за объект по Володарского, 208. Как оказалось, там выявлена целая финансово-жилищная пирамида. Кооператив «Своими руками» собирал деньги со своих членов — якобы для строительства домов в Котельниче, Лянгасово и Кирове.

Причем в Кирове подрядчиком выступало МУП «УКС». Деньги растворились с воздухе и люди остались без жилья.

Дольщики на совещании возмутились: почему администрация молчала?

Дмитрий Драный попытался оправдаться: мол, якобы все вопросы к кооперативу, а подрядчиком могло выступить любое юрлицо. «Дмитрий Николаевич! Эта пирамида организована с участием города в лице своей структуры! — прямо заявил Хинштейн. — И поэтому город несет ответственность за эту пирамиду. Давайте называть вещи своими именами. Я думаю, руководство МУП «УКС» было в курсе того, что происходит с объектом и молчало. Это говорит либо о профнепригодности руководства МУПа, либо о его заинтересованности. Я думаю, второе более вероятно».

Срок — 2013

По остальным объектам Александр Хинштейн постарался говорить более кратко. И тем не менее, из-за множества вопросов со стороны дольщиков, совещание затянулось на целый час дольше намеченного.

В завершение Александр Хинштейн с улыбкой обратился главам УМВД и прокуратуры: «Смотрю, у вас перспективный план работы намечается». Депутат подчеркнул, что необходимо усиливать контроль в сфере долевого строительства. Сам в свою очередь пообещал, что в Госдуме будет добиваться введения поправок в ФЗ в части обязательного страхования средств граждан, вложенных в долевое строительство. Хинштейн отметил активную позицию правительства области в работе с обманутыми дольщиками и подчеркнул: проблемы должны быть решены до конца 2013 года.

Никита Белых пообещал, что будет над этим работать.

Автор: Вера Елькина , Фотографии: Сергей Зубарев

Источник: www.newsler.ru