Право определять размер выплат за дорогую недвижимость предлагают отдать муниципальным властямВ Министерстве финансов решили в очередной раз пересмотреть положения законопроекта о налоге на роскошь. Чиновники предлагают освободить от выплат социально уязвимые слои населения, у которых со старых времен или от богатых родственников осталась дорогая недвижимость.

— Наши специалисты разрабатываются поправки, учитывающие интересы пенсионеров, одиноких матерей, многодетных семей с низким уровнем дохода, сирот и других социально уязвимых групп. Поправки войдут в окончательный вариант законопроекта, который будет представлен к концу марта — началу апреля, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина. О необходимости ввести налог на роскошь в послании к Федеральному собранию в конце прошлого года говорил президент Владимир Путин. С тех пор появлялось несколько версий законопроекта, но ни в одной из них не были прописаны исключения для людей с низкими доходами.

Замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Сергей Разгулин говорит, что пока окончательно не определен уровень дохода, который позволит не уплачивать налог. По его словам, закон отдаст право принимать решение органам местного самоуправления.

— При формировании конечных цифр будут учитываться все особенности не только группы граждан, будь то пенсионеры или матери-одиночки, но и уровень жизни в регионе, — подчеркнул он.

Разгулин добавил, что в зависимости от ситуации местные власти смогут освободить ту или иную группу от уплаты налога полностью или частично.

Зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева («Справедливая Россия») поддерживает предложение.

— Законопроект пока составлен так, что бьет по интересам, например, матерей-одиночек, которым квартира досталась от мужа или родителей, — пояснила она.

— Я считаю, что надо вообще освободить от этого налога людей с доходом до 100 тыс. рублей в месяц на семью, — настаивает вице-президент Общественной организации защиты детей Вера Лекарева.

Про закон о роскоши говорят с 2009 года, но он сложен в разработке, и его принятие, скорее всего, опять затянется, прогнозирует аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

— На мой взгляд, налог на роскошь — популистская мера. Не думаю, что в законопроект будет легко внести существенные изменения, не исказив его сути. У нас в стране практически нет среднего класса, есть очень богатые и очень бедные, — рассуждает она.

В Минфине уверяют, что представят закон с ограничениями для незащищенных слоев уже в апреле. Что будет с налогом на роскошные автомобили и предполагаются ли исключения для бедных владельцев шикарных машин, пока неизвестно.

Автор: Елена Малай

Источник:  Известия