Пока коммунальщики делят зоны ответственности, жильцы опасаются, что их дом может рухнутьЖители дома № 6-б по улице Индустриальный (в микрорайоне Радужный) требуют комплексного обследования своего дома, простоявшего двое суток в кипятке, попавшем в подвал после аварии. Соответствующее заявление 21 января направлено в многочисленные инстанции (Территориальное управление администрации города по Нововятскому району, ООО УК «МегаВектор», ООО «КТК», Региональное управление Росжилинспекции и прокуратуру). Коммунальщики же в свою очередь не могут решить вопрос о зонах ответственности.
Дом может рухнуть

В ночь с 8 на 9 января неподалеку от дома по ул. Индустриальной 6-б произошла авария на теплотрассе. Кипяток залил подвал дома. Пар поднимался до верхних окон пятиэтажки. А коммунальщики, не спешившие с ликвидацией разрыва, обеспечили в квартирах режим парилки более чем на двое суток. В результате – полы покоробило, обои отклеились или покрылись черной плесенью. У жильцов есть подозрения, что поврежден фундамент здания.

— Зато в квартире стало тепло, — грустно шутит один из жителей дома.

Пострадали и подъезды. Мало того, что проведенный в 2011 году ремонт был некачественным (УК пришлось дважды переделывать свою работу), после двухдневного воздействия на стены пара все огрехи ре

монтников проявились еще ярче – краска вкупе с некачественной шпатлевкой отстает кусками и падает на пол. Закоротило распределительный щит электроэнергии. Многие лампочки перегорели. Как бы то ни было, аварию устранили, но вырытая канава, с обнаженной теплоцентралью вот уже две недели стоит незасыпанная. Сами же трубы не опрессованы и отапливают улицу.

— В этой аварии важно не столько то, что пострадали квартиры (хотя это, безусловно, ударило по карману каждого живущего в доме), — говорит старшая по подъезду Валентина Колесникова. — Главное, чего мы боимся, что может произойти обрушение всего дома. Когда проходила сдача, комиссия долго его не принимала из-за трещины в фундаменте. Сейчас, после аварии, могло произойти размытие почвы. Именно это заставило нас обратиться во все отвечающие за дом инстанции с просьбой провести комплексное его обследование.

Управляющие компании кивают один на другого

Управляющей компанией, занимающейся обслуживанием этого дома с 2010 года, является ООО «МегаВектор».

— Это вообще-то не наша обязанность устранять разрывы на тепл

отрассе, — заявили в «МегаВекторе». – Зона нашей ответственности проходит по срезу фундамента дома (ну, еще и придомовая территория). Следить за исправностью систем отопления должна Радужнинская ТГК, но она в одностороннем порядке отказалась выполнять свои обязанности. При этом стоит отметить, что там продолжают получать деньги за то, чего не делают. Мы имеем письмо из региональной службы по тарифам, где написано, что в тариф за теплоэнергию входит и плата за обслуживание теплотрассы. Вот и в этом случае с разрывом труб у дома № 6-б по Индустриальной ТГК самоустранилась. В результате аварию ликвидировали наши специалисты. Более того, сейчас теплоэнергетики отказываются закрывать вскрытую теплотрассу, а потому она и стоит оголенная. Дом муниципальный, а потому конечное решение должно принять городское управление ЖКХ. Его руководитель Андрей Кошурников в курсе сложившейся ситуации.

Стоит отметить, что у представителей управляющих компаний микрорайона Радужный и Радужнинской ТГК сложились достаточно сложные отношения. В частности, как установлено УФАС (а затем и судом), ранее ТГК уведомила управляющие компании (ООО «Вектор», ООО «Вектор-1» и ООО «МегаВектор») о том, что «в связи с недостижением взаимопонимания по договору теплоснабжения и непринятием обществами существенных условий договора, предложенных ООО «Радужнинская ТГК», договор теплоснабжения считается не заключенным. Также в письмах ТГК сообщила управляющим компаниям, что из-за долгов по оплате за тепло, она не имеет интереса и в продолжении взаимоотношений по теплоснабжению.

Из-за этой коммунальной могилки собственникам жилья приходится платить за отапливаемую улицу.

Крайними в этих распрях оказываются жители домов, как например по улице Индустриальной, которые не понимают, почему их дом потребляет тепла в полтора раза больше, чем стоящий по соседству его близнец под № 6-а (а потому и плата выше на соответствующую величину). И пока коммунальщики делят зоны ответственности, жители продолжают оплачивать то, чего не получают.

Источник: www.nabludatel.ru