Почему в России не любят риэлторовРиэлторов в нашей стране не любят – практически аксиома. В чем дело и как к этому относиться? Специалисты с форума NERS.ru не единожды задумывались на сей счет.

Не любят

Имидж профессии, особенно в сфере услуг, нынче — если не все, то очень многое. Репутация влияет как на востребованность услуг со стороны населения, так и на приток в профессию талантливых кадров. А люди у нас в большинстве своем риэлторов не любят – не каких-то конкретных, но все сообщество в целом.

От того, согласно опросам и экспертным оценкам, менее трети граждан при решении своих жилищных вопросов изначально и твердо собираются обращаться в агентства. Остальные определяются по принципу «как получится», либо не желают сотрудничать со специалистами вовсе. И с притоком толковых кадров в профессию – большая проблема. Куда чаще в риэлторы идут от безнадеги или в погоне за «быстрым и легким рублем».

Так в чем же корень нелюбви к риэлторам? Слово специалистам …

— Это все из-за крупных агентств, которые берут на работу всех подряд, даже если у человека из документов только справка об освобождении. На одного-двух адекватных новичков, естественно, приходится 100 дебилов. Какое же отношение к профессии может быть у людей?! В больших городах, где уже с десяток лет промышляют эти гигантские АН, многие люди риэлторов реально ненавидят из-за тупости, хамства, вороватости или желания урвать по-быстрому. Хотя всеми этими качествами образ риэлтора наделяет именно сброд, прибившийся к крупным АН, который вообще нельзя причислять к риэлторам, хотя бы потому, что срок существования девяносто процентов из них в профессии не более года. Агентствам они нужны лишь как расходный материал, — Владимир Грохотов, директор АН «Квартирный вопрос», Усть-Каменогорск, Казахстан.

— Общий расклад на рынке, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Толпы полуголодных, полупрофессиональных (хорошо, если «полу»), жаждущих урвать побыстрее агентов. Компании, придумывающие все новые и новые технологии, которые совершенно никакого отношения не имеют к качественной услуге. Знаете, у музыкантов есть понятие «чеса»? Вот и технологии из этого разряда… Может быть это замкнутый круг? Сброд приходит от непрестижности профессии, не требующей в сознании населения никакой квалификации, а в результате своего существования в качестве, с позволения сказать, «риэлторов» усугубляет отношение общества к нашему брату, — Юлия Баграмова, руководитель риэлторской группы, Москва.

— Дело в неестественном отборе в риэлторы. Берутся все подряд. Представьте, что газеты и сайты пестрят объявлениями о наборе «инициативных, без образования» во врачи, учителя, адвокаты. Страшно … — Николай Тюленев, генеральный директор АН «Agent Эстейт», Москва.

— Когда случайные люди попадают в бизнес и по прошествии нескольких лет не могут вырасти, а продолжают работать в направлении выкачки максимума с клиента, не гнушаясь ни какими способами, не заботясь об имидже профессии и, главное, о самом клиенте, вот это очень плохо сказывается на общественном мнении о нас … С другой стороны всегда найдутся люди, желающие воспользоваться услугами колхозного агентства (ведь есть любители полазить по барахолкам). Такие клиенты зачастую просто не понимают всю серьезность операции. Они тупо верят Маньке или Ваське, которые еще вчера пирожками торговали, а сегодня, произведя свой обмен, решили, что и они могут быть риэлторами… А что?! Ответственности никакой, так что — вперед и с песней! Конкуренты? Ату их! Грязью облить и — дело в шляпе! – Сергей Минаков, директор Озерского Жилищного Центра (фирма «Маклер»), Челябинская область, город Озерск.

— Был период, году в 2007-м, когда я думал, что общественное мнение повернулось лицом к риэлторам. Это ощущалось не только со стороны клиентов, но и со страниц газет, журналов, ТВ. Потом понеслось… Какой-то группе чиновников пришла в голову мысль свалить все проблемы рынка недвижимости на риэлторов. Все, приехали. Во всем виноваты мы. И в провале нацпроекта, и в дико растущих ценах, и в недоступности ипотеки… Уже не обидно. Стыдно. Причем не за риэлторов (нам чего стыдиться-то?), не за чиновников (они делают свою работу), не за правительство. Стыдно за нас всех: за гражданское общество, которого нет, за риэлторское сообщество, которое никак не может собраться и заявить о себе, за клиентов, которые верят всем и вся, кроме добросовестных профессионалов, — Сергей Левшин, директор ООО «Юридическая Компания «Меридиан-Недвижимость», Нижний Новгород.

— Вопрос слишком широк для какого-то однозначного ответа. Для того, чтобы человек мог объективно судить о профессии риэлтора, ему нужно побывать в этой шкуре. А так мнение складывается из обрывочных сведений, как правило, из СМИ, с различных форумов, где ненавистники риэлторов вещают по принципу «одна баба в очереди говорила». Объективности там ни на грош, а мнение формируется, — Андрей Юрьевич, специалист из Москвы.

— Владелец всегда хочет продать дороже, а покупатель купить дешевле. Задача риэлтора — помешать им это сделать. И он мешает. Иначе не будет сделки. Поэтому нелюбим в народе. Вот и вся правда. Вот потому и такое отношение к профессии, — специалист по недвижимости из Москвы.

— Риэлтор — это продажник, специфический, правда, но продажник. А у нас еще не так давно любая торговля считалась недостойным, низким занятием не слишком чистых на руку людей. Поколения, которые жили с таким пониманием вещей, передали его своим детям и внукам, у которых оно несколько разбавилось со временем, но даже не подумало исчезать, — специалист по недвижимости из Москвы.

Таким образом, большинство специалистов склонны считать, что в культивировании отрицательного имиджа риэлтора во многом виноваты сами агентства, которые не заботятся о фильтрации при найме персонала, берут на работу всех подряд в качестве расходного материала и не шибко налегают на должное обучение новобранцев. Те, что называется, спросонья вламываются на рынок и … дальше понятно: уровень услуг ниже плинтуса, косяк на косяке, массовое недовольство клиентов.

Свою лепту в разжигание нелюбви вносят СМИ, деятельные проходимцы и хапуги, которым лишь бы стружку снять с доверчивого клиента, а дальше — хоть трава не расти. Плюс специфика профессии. Российская ментальность — чисто советская антипатия к «спекулянтам» — посредникам. И отсутствие цивилизованных правил игры, которые вот уже 20 лет у нас не могут установить, довести до ума, отрегулировать.

Самое интересное, на взгляд обывателя, казалось бы, главная причина – риэлторы деньги дерут, причем немалые – в дискуссиях профессионалов почти не упоминается. Хотя бы потому, что за прошедшие десятилетия стоимость риэлторских услуг относительно стоимости квадратного метра как подскакивала в разы, так и падала. Но сколько бы не стоила эта услуга – 300 долларов или 30 000, имидж профессии практически не менялся и всегда оставлял желать много лучшего.

Не только у нас 

Справедливости ради нужно заметить, что риэлторов не любят не только у нас, но и в остальном мире — даже там, где вышеозначенные правила игры давно отточены до последней закорючки, рынок вполне цивилизован, качество услуг контролируется законом и репутация считается главным капиталом.

— Риэлтор — изгой в любой стране мира. Это аксиома, с ней надо согласиться и сжиться, — Игорь Червяков, руководитель проекта NERS.ru и риэлтор с 15-летним стажем.

— Риэлторов не любят во всем мире! И даже там, где не берут «доярок» с улицы. Где проводят обучение ремеслу. Где есть курсы от 6 месяцев до года. Где строгое лицензирование деятельности. Где в основном — профессионалы!
И всё равно не любят! Это особенность профессии! Так же, как хороший мент — мертвый мент. И не важно, наш он новополицай или коп из Небраски, где их тоже не жалуют, — специалист по недвижимости из Москвы.

В подтверждение сказанного … В Америке как-то проводился опрос общественного мнения на предмет «самой ненавистной профессии». На первом месте оказались риэлторы. Даже налоговый инспектор занял только пятое место.

В европейских странах ситуация схожая. Английский журнал Management Today периодически публикует список самых незаслуженно высокооплачиваемых профессий. Первую строчку хит-парада уже много лет занимают агенты по недвижимости. Об их шикарных костюмах и дорогих машинах на Туманном Альбионе уже давно ходят анекдоты, а народная нелюбовь стала привычной.

И что?

Согласно опросу на профессиональном форуме NERS.ru, 37-и процентам специалистов негативный образ риэлтора мешает в работе. Однако большинство по этому поводу не напрягается: 13% — не считают это столь важным, 50% — негативный образ не мешает в работе. И это, пожалуй, правильно – относится к общественному мнению на сей счет с пониманием, но спокойно, без нервов и пустых стенаний.

— Проблема, безусловно, есть. Но и результаты опроса верны и логичны. Хорошо, что мало кто из коллег проецирует эти траблы к себе, на себя. И это единственно правильно. Ведь если считаешь свою профессию пусть даже косвенно ущербной, то качественно делать дело не получится. Важно как ты сам относишься к своей профессии и насколько успешно у тебя в ней получается. Тогда и те, кто тебя знают, относятся к ней соответственно. А кто тебя не знает — это мало волнующий фактор, — пользователь под ником Макс N.

— А кого у нас любят? Врачей с учителями и то опасаются. Главное, чтобы специалист был хороший – таких в любом деле любят, — Анна Белова, АН «ИНКОМ-Добрынинское», Москва.

— Ну, не любят, и что? Ментов по привычке не любят. Говорят, народ Путина не любит. Москвичи лимиту не любят. Работе это не помеха, — специалист по недвижимости из Омска.

Второй не менее важный момент – самому по-настоящему любить профессию и ретранслировать эту любовь в массы. И люди к вам потянуться.

— А я вообще не понимаю о чем тут… У нас никакого «сброда» в офисе нет, все нормальные, чудесные, творческие люди. И у меня нет проблем с формированием у знакомых и незнакомых людей имиджа своего, домашнего, надежного и постоянного консультанта.

В прошлом году к 8 марта в офисе был конкурс детского рисунка под девизом «Моя мама – риэлтор». Мы не могли налюбоваться, как наши дети видят работающих в этом сложном бизнесе мам: все в юбочках, на каблучках, с прическами и украшениями, красавицы, высокие и статные. Любой психолог скажет по этим рисункам: дети гордятся профессией и внешним видом своих мамочек. На одном рисунке мамочка тянет за собой на веревочке с десяток разных домов, на другом — мамочка стоит с бумагами и чертежами около красивой новостройки. Дети, а им от 2 до 14 лет, уже отдают себе отчет, что такое профессия риэлтор … Одна стена в офисе покрыта призами этих мамочек, взятыми на разных профсоревнованиях, другая — благодарностями клиентов, их только за 3 года около 200, экспозиция постоянно меняется. Значит, и клиенты понимают благородство и миссию этой профессии. Их «хотелки», их желание переложить с больной головы на здоровую свои проблемы мы знаем, они стары, как мир. Но мы не позволяем перевести стрелки на риэлтора, мы умеем с этим справляться. И близкие понимают наш статус. И коллеги. Так в чем проблема?! – Юлия Лурье, на момент высказывания директор АН «ИНКОМ-Добрынинское», ныне директор отделения «Простор на Цветном бульваре», Москва.

И, конечно, главное – быть истинным профи, правильно позиционируя себя, выстраивая качественные взаимоотношения с клиентами и, тем самым, методично отстаивая престиж и репутацию профессии. Банально? Возможно. Но иных рецептов нет. Вода камень точит. И, хотелось бы верить, что со временем весь наносной негатив вокруг профессии уляжется и пусть не все, но большинство людей поймут, что обращаться к агенту по недвижимости не страшно, а полезно и выгодно, а порой и просто по-человечески приятно.

— Нелюбим в народе тот риэлтор, который, в своем желании заработать, поддерживает заблуждения вроде «продать подороже-купить подешевле». Когда же риэлтор способен донести до народа, что задача не в этом, а в том, чтобы приобрести себе достойное жилье на выгодных условиях, то тогда, после сделки — конфеты-цветы-бутылки, — Людмила Бубнова , директор АН «Честный Град», г. Волжский.

— Вчера мне было очень приятно быть Риэлтором. Я опротестовывала решение опеки. И доказала, что инспектор опеки подвергает «имущественную массу» несовершеннолетнего резкому удешевлению. Знаете, как это здорово — быть Специалистом! — Елена Чижова, специалист по недвижимости из Санкт-Петербурга.

— Нормальный, понимающий человек придет к нормальному, профессиональному риэлтору, а от колхозника уйдет однозначно! Так что, господа риэлторы, расслабимся и будем просто работать! А ненавистников и завистников всегда будет в достатке. Что поделать, если у нас публичная профессия?! — Сергей Минаков, директор Озерского Жилищного Центра (фирма «Маклер»), Челябинская область, город Озерск.
Андрей Гусев

Фото: Caricatura.ru  Источник: ners.ru