Повышение ставкиПо мнению экспертов, этот шаг может остановить падение рубля и даже стать началом его укрепления

На фоне разразившейся на российском финансовом рынке паники Центробанк в срочном порядке поднял ключевую ставку сразу на 6,5%, с 10,5% до 17%, сообщила пресс-служба регулятора в ночь на 16 декабря. ЦБ также принял решение отказаться от использования фиксированной ставки, по которой до сих пор на срок от 2 до 549 дней предоставлялись кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами. С 16 декабря такие кредиты будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки, увеличенной на 1,75 процентного пункта.

Кроме того, ЦБ увеличит объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», — говорится в заявлении ЦБ.

На валютных торгах в понедельник, 15 декабря, рубль показал крупнейшее дневное падение по отношению к доллару за 15 лет. За день российская валюта рухнула по отношению к доллару на 10,7692% (к евро — на 9,1194%). К закрытию торгов курс доллара вырос на 6,2655 рубля — до 64,4455 рубля за $1. Курс евро вырос на 6,5915 рубля — до 78,8715 рубля за €1. С начала года девальвация рубля по отношению к доллару превысила 100%.

Центробанк повышает ключевую ставку во второй раз за пять дней и в шестой раз с начала года, но впервые настолько резко. Ключевой ставкой является ставка недельного РЕПО. По этой ставке ЦБ предоставляет ликвидность банковскому сектору. Повышение ставки Центробанком означает, что регулятор хочет существенно уменьшить предоставление ликвидности банковскому сектору. Это негативно скажется и на бизнесе, для которого кредиты станут дорогими.

На столь радикальный шаг в начале 2014 года решался регулятор другой страны — Турции. Тогда, также после экстренного совещания, ставка выросла с 7,75 до 12%. С февраля валюта в Турции укреплялась — вероятно, и рубль с утра 16 декабря пойдет на резкое укрепление на 7-10%, говорит начальник отдела доверительного управления компании «Кит Финанс» Дмитрий Шагардина. С другой стороны, решение запоздало и может слишком дорого обойтись экономике, предупреждает он.

Первыми удар от повышения ставки должны понести банки, так как под угрозой обвала оказался рублевый рынок акций и облигаций. Номинированный в долларах индекс РТС 15 декабря рухнул больше чем на 10%, приблизившись к минимуму весны 2009 года. После этого падения российский рынок стал худшим рынком мира, потеряв с начала года более 50%. «Доверие между банками может исчезнуть. Все закроют лимиты и будут ждать, кто выживет», — говорит директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров. По его мнению, рубль должен укрепиться, если ЦБ поможет ему интервенциями.

Руководитель трейдинга ИК «АТОН» Ярослав Подсеваткин говорит, что когда теряется доверие к базовой валюте, все начинают искать ей замену, скупать доллары, евро, золото и не смотрят ни на какие ориентиры. «Но в текущих условиях, для того чтобы потушить пожар, надо принимать жесткие административные меры», — заключает Подсеваткин.

Неделя началась с невиданного со времен кризиса 1998 года обвала курса рубля. Рост остановился лишь потому, что на рынке исчезли продавцы валюты. «Мы двигались по рынку без остановки, пока все не разобрали, а Банка России не было. Рынку дают определить, где это самое дно. Но для государства это, мягко говоря, неадекватная политика. При такой нестабильности мы скатываемся в 90-е и долларизацию», — объясняет глава казначейства «Связь-банка» Кирилл Звержанский.

После закрытия торгов банкиры продолжили торговать рублем на межбанковской площадке EBS, где сделки проходили выше 66,5 рублей за доллар (после ночного заявления ЦБ курс американской валюты снизился до 61 рубля). По словам казначея Металлинвестбанка Селима Агарзаева, поведение валюты удивляет. «Рынка на деле фактически не стало, нужен комплекс мер от ЦБ — прямые интервенции или какие-то нестандартные решения. Если Банк России будет нерешительным и не будет вмешиваться, то произойдет грандиозный обвал», — говорил Агарзаев до решения ЦБ.

Падение курса рубля связано со множеством факторов — снижением цены на нефть до $60 за баррель, войной на Украине, санкциями и запретом на зарубежное финансирование для крупнейших российских компаний, завершением программы количественного смягчения в США.

Главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин говорит, что на декабрь 2014 года приходится очередной пик погашения внешнего долга, порядка $20 млрд «Для сравнения, за весь 2015 год России надо погасить порядка $70-75 млрд, если санкции останутся в силе», — говорит Кузьмин.

Основные проблемы для рубля и рынка создают огромные долги госкомпаний. «Роснефть», к примеру, должна была погасить в сентябре 2,51 трлн рублей, но сумма выросла из-за того, что 90% долга номинировано в валюте. У «Газпрома», согласно отчетности по МСФО, долг на конец первого квартала 2014 года составлял $54,8 млрд (около 90% также в валюте).

Чтобы стабилизировать курс, ЦБ должен дать четкий сигнал о прекращении безлимитной поддержки банковского сектора ликвидностью, говорила Forbes за несколько часов до решения ЦБ главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Она уверена, что рубль начнет укрепляться, нынешний курс экономически ничем не обоснован.

То, что происходило с рублем в понедельник, нельзя объяснять падением цены на нефть, продолжает Орлова: был большой отток капитала и причины этого оттока не экономические. По ее мнению, есть проблема доверия к властям. Резкое падение курса рубля 15 декабря — следствие финансовой поддержки, которую «Роснефть» получила от ЦБ, уверена Орлова: участники валютного рынка опасались, что «Роснефть» начнет покупать иностранную валюту и обвалит курс еще сильнее, поэтому действовали на опережение.

С начала активной фазы девальвации в сентябре 2014 года ЦБ не пытался активно противостоять падению рубля, а даже наоборот, отпустил его в свободное плавание. «Валютная выручка — единственный оставшийся у страны источник валюты, после того как санкции закрыли рынок капитала. Из-за санкций корпорации перестали продавать валютную выручку и, более того, стали запасаться валютой на рынке. В сентябре Банк России не смог убедить рынок ни на словах, ни на деле в том, что предоставит валютное рефинансирование в нужном ему объеме. Это усугубило ситуацию, возник технический дефицит валюты. Когда в середине октября валютой запаслись компании, которым действительно она была нужна, в игру с рублем вступили все остальные и курс пошел вверх», — комментирует старший портфельный управляющий GHP Федор Бизиков.

До ЦБ самое радикальное решение по исправлению ситуации на валютном рынке предложила группа депутатов «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым. Они внесли в Госдуму законопроект, предлагающий вернуть в России норму об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Подобный механизм был отменен в 2006 году. «Валютный контроль — это панацея, на самом деле это то же самое, что и контроль за ценами. Можно приказать ценам не расти, но это будет советская колбаса, которая исчезнет с полок магазинов. Мы это проходили в 1990-е, когда правительство пыталось нормативно регулировать цены, и это привело к тому что все товары пропали», — прокомментировал эту инициативу замминистра финансов Алексей Моисеев.

Кузьмин сравнивает отмену контроля за движением капитала с мифологической передачей огня человеку. «Когда это сделано, назад вернуться практически невозможно, — говорит эксперт, — Если контроль будет введен, то в ожидании введения других элементов мер системы контроля за движением капитала его отток может составить несколько сотен миллиардов долларов в течение квартала. В результате принятия подобного решения рубль может ослабиться до любых значений, которые вы можете себе представить».

Старший экономист «Открытия капитал» Дарья Исакова говорит, что в условиях паники такая мера пошлет сигнал участникам рынка, что за ней может последовать настоящий контроль капитала. «Если выделять главную причину ослабления валюты, то это недоверие участников рынка к политике регулятора и к экономическим перспективам нашей экономики. И в последние дни к недоверию компаний и банков добавилось, по-видимому, недоверие и простых граждан», — отмечает Исакова.

В середине ноября 2014 года первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявляла, что регулятор против введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами, как и против любого другого ограничения движения капитала. Но после того, как курс рубля начал рушиться, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина начала проводить встречи с экспортерами. Основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов говорил, что ЦБ хочет, чтобы экспортеры равномерно продавали свою валютную выручку.

А пока редкие финансовые аналитики соглашаются давать прогнозы курса рубля на следующий год и даже отказываются комментировать эту тему. «Сейчас очень тяжело давать прогнозы — масштаб ослабления рубля в этом году превзошел не только самые пессимистичные прогнозы, но и вышел за пределы рисковых сценариев», — говорит Кузьмин. По его оценке, если средняя цен на нефть составит порядка $75 за баррель в следующем году, а санкции ЕС автоматически истекут в третьем квартале, то средний курс за год может сложиться на уровне 44 рублей за доллар. Если санкции останутся в силе, то доллар будет стоить 46 рублей. В первом квартале 2015 года есть предпосылки для укрепления рубля. Объем приходящей в страну выручки в результате экспорт-импортных операций превысит объем необходимых выплат по валютным долгам компаний, что может укрепить валюту.

Читать на сайте Forbes.ru