Любой, кто хоть раз проходил мимо стройплощадки или живёт рядом с ней, знает, что при таком соседстве о порядке на придомовой территории, дорогах рядом и о чистой обуви можно забыть надолго. Можно смело сказать, что почти ни одна строительная или подрядная организация не заботится о том, чтобы выполнять все требования по благоустройству.

Спецтехника, которая используется в строительстве, выезжая со стройплощадки, оставляет за собой длинную грязную колею. Из текущих примеров: так поступают строители, которые сейчас продолжают ремонтировать детское отделение ЦРБ  в г. Кирово-Чепецк.

Или более показательное, но ещё менее приятное для жильцов домов № 20/1, 20/2 и 20/3 по улице Пушкина строительство. Там, за магазином «Европа», происходит безусловно нужное дело — возведение детского садика. Однако грязь на площадке такая, что даже собственная техника «КЧУС+К» вязнет и с трудом выбирается: только недавно КАМАЗ вытаскивали при помощи гусеничного трактора.

Стоит ли говорить о том, что творится во дворах, расположенных по соседству. Строители наряду с исполнением очень нужного дела грозят похоронить под непролазной грязью и двор, и новые детские площадки. А их только этим летом обустроили для жителей нового дома, который строит компания «Союз».

Но строительство должно вестись по-другому, без подобных последствий для окрестных кварталов. Однако на площадках нет специальных средств, чтобы очистить технику перед выездом. Сами строители усмехаются: «Да вы что, издеваетесь? Где это вы видели в Чепецке, чтобы на стройплощадке было чисто?» Наверное, считается, что «для глубинки — сойдёт», или наши строители просто не знают законов.
Между тем «Правила внешнего благоустройства», принятые в 2005 году, существуют и действуют, наравне с КоАП и законами Кировской области.


Как должны вестись строительные работы по закону?

Строительные площадки и места производства работ должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими удаление грязи с шасси и иных загрязненных частей транспортных средств и механизмов.
Они должны быть огорожены забором в соответствии с установленными требованиями. В местах движения пешеходов забор должен иметь козырек и тротуар с ограждением от проезжей части улицы.


Следовательно, есть возможность наказать строителей-нерях за неудобство горожан и несоблюдение норм — и она была всё это время. Но администрация с контролем и наложением штрафов явно не торопится, а комментировать бездействие в управлении ЖКХ отказались.
В прокуратуре проблему обещали рассмотреть.

Бывает ли иначе? Конечно, вот свежий пример. Во время возведения пристройки к библиотеке имени Герцена в Кирове на стройплощадке были оборудованы специальные места для мытья колёс спецтранспорта, их мыли и на въезде, и на выезде со стройплощадки, был и отвод грязной воды. А вокруг было чисто.

По материалам сайта www.chepetsk.ru