Нововведения в правилах регистрации недвижимости вступили в силу с 1 октября1 октября вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного учета объектов недвижимости». Вот как комментирует изменения заместитель руководителя управления Росреестра по Кировской области Елена Владимировна ЕМБАСИНОВА

— С 1 октября срок государственной регистрации прав изменился с 20 до 18 календарных дней. Сокращен и общий (предельный) срок государственного кадастрового учета. То есть постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости будут идти в течение 18 календарных дней. До 1 октября этот срок составлял 20 рабочих дней.
С вступлением в силу нового закона собственники имеют право заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. Теперь каждый владелец недвижимости может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом должны производиться только при его личном участии. Есть основания полагать, что данная новация позволит снизить число мошеннических операций с недвижимостью.

Еще одно нововведение должно повысить гарантии безопасности для участников сделок с недвижимостью. Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявлять возражения в отношении зарегистрированного права на его объект. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) при поступлении заявления о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости вносится запись об этом заявлении, которая указывает на существование возражения в отношении зарегистрированного права на него.

Такая запись необходима в случае, если предыдущий собственник недвижимости оспаривает зарегистрированное право настоящего, сделку, совершенную с ним.

Запись вносится с целью информирования добросовестных приобретателей имущества об имеющемся споре в отношении него.

Наличие записи о возражениях в отношении зарегистрированного права может служить средством защиты прав приобретателей и позволит снизить число оспариваемых впоследствии сделок.
Однако запись в ЕГРП о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости при отсутствии иных причин, препятствующих государственной регистрации прав на него, не является основанием для приостановления государственной регистрации прав и отказа в ее проведении.

«Вятский край»