жилой комплекс «Уютный» на улице ЩорсаНа днях администрация города Кирова предупредила граждан, намеревающихся вложиться в строящееся жилье, о том, что жилой комплекс «Уютный» на улице Щорса строится без разрешительных документов. По словам самого застройщика, ни о каком «жилом комплексе» речи не ведется – якобы по всем документам он просто строит для себя коттедж

Кировчанам вот уже в течение трех месяцев предлагают купить комнаты и квартиры-студии в еще не построенном 3-этажном кирпичном доме в жилом комплексе «Уютный», что находится на ул. Щорса, 127К (либо ул. Вдохновения, 3). На сайте администрации города Кирова еще в начале июня было размещено предупреждение о том, что на земельном участке по данному адресу застройщику Махневу А.М. Кировской мэрией выдано разрешение на строительство «индивидуального жилого дома» площадью 500 м2 (трехэтажный одноквартирный дом). При этом разрешение на строительство некого жилого комплекса «Уютный» по указанному адресу не выдавалось.

жилой комплекс «Уютный» на улице Щорса

«Квартиры с ремонтом»

И все же объявления о продаже квартир в «Уютном» имеются в Интернете, поэтому мы под видом покупателей решили встретиться с риэлтором и посмотреть, что из себя представляет незаконная, по словам чиновников, стройка. Пока в доме сделана лишь черновая отделка, отремонтирована только квартира самого застройщика (она находится в конце третьего этажа) — он якобы живет в ней уже с зимы. Во время нашего визита у строителей-таджиков, что живут в этом недостроенном доме, был перерыв, поэтому они отдыхали прямо на полу.

«Сдача дома запланирована на август этого года. В июле начнется благоустройство придомовой территории, то есть подъезд к дому заасфальтируют. Также возле него появится детская площадка и парковка, — рассказывает риэлтор Евгения. — Только после сдачи дома в нем проведут отопление от газового котла». Во время осмотра мы заметили, что стены и потолок сделаны из материала, с виду похожего на пенопласт, но Евгения попыталась объяснить, что это такая «новая технология», дескать, они сделаны из специального материала, «который не горит». По ее словам, квартиры в доме продаются уже с ремонтом (на полу — ламинат, сделаны натяжные потолки, наклеены обои, установлены межкомнатные двери, унитаз и ванна); электричество и канализация к дому будут подведены, правда, когда именно — пока неизвестно.

жилой комплекс «Уютный» на улице Щорсажилой комплекс «Уютный» на улице Щорса

Согласно плану 9 квартир планируется на третьем этаже и еще 11 — на втором. Площадь большинства таких квартир, сделанных по типу студий, составляет всего 17,7 кв.метра. Самая большая — 29,5 кв.метра. На первом этаже квартиры будут продавать, даже несмотря на то, что людям придется жить практически в подвале, так как изначально помещение строилось как цокольный этаж. «Знаете, люди живут в более худших условиях, чем здесь», — цинично заметила Евгения. По ее словам, шесть квартир в доме уже проданы, их купили кировчане и жители области, в основном — молодежь. Некоторые приобрели сразу по две 17-метровые студии.

Соседи сомневаются в стоках

Как оказалось, «Уютным» недовольны и владельцы близлежащих коттеджей. «Когда мы покупали свой участок за немаленькие, между прочим, деньги, рассчитывали, что будем жить на благоустроенной территории, а когда здесь вырастает баракообразная коробка — это не очень хорошо, — говорит один из жителей микрорайона. — Кроме того, непонятно как у него будет организован канализационный сток и подъезд… К территории дома прилегает пруд, откуда берет начало река Люльченка. Кто проследит за тем, что канализационные стоки не отведут именно туда?»

жилой комплекс «Уютный» на улице Щорса

Застройщик: У нас все законно

Нам удалось найти и собственника земельного участка Андрея Махнева. С его слов, строительство ведет не он, а его брат, поэтому попросил все вопросы адресовать ему. Непосредственный застройщик Павел Махнев заявил «Репортеру», что якобы строит не жилой комплекс, а «собственный коттедж». «У меня не хватает денег его достроить, поэтому я предложил желающим купить долю со своими коммунальными услугами. Я имею право продать долю в собственном доме!.. У нас есть все разрешительные документы на строительство. Никаких законов я не нарушаю. Площадь и этажность, которые предусмотрены для частного дома, соблюдены», — пояснил Махнев.

По словам застройщика, администрация подобными заявлениями попросту «клевещет» на него. «У нас есть право собственности на земельный участок, право собственности на индивидуальный жилой дом. Всем, кто покупает жилье, разъясняют, что они приобретают долю в индивидуальном доме. Впоследствии со всеми будут заключены дополнительные внутренние договоры», — сказл Павел Михайлович. Махнев добавил, что его уже проверяли не только прокуроры, но и сотрудники УБЭП, при этом, дескать, «нарушений не выявлено».

Прокуратура не вмешивается

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирина Рубцова объяснила, что разрешение на строительство у Андрея Махнева есть только на строительство индивидуального жилого дома, а поскольку по факту там строится многоквартирный жилой объект, то информация об этом направлена в Кировскую городскую прокуратуру, которая должна будет провести проверку. «Сейчас у нас главная цель — не допустить того, чтобы люди начали покупать там жилье, не стали в очередной раз обманутыми дольщиками. К нам уже неоднократно обращались и говорили, что собираются там покупать квартиры. В связи с этим информация о данном застройщике была размещена на сайте администрации», — констатировала Ирина Васильевна.

«Документы нам действительно поступали, мы их рассмотрели, — уточнил прокурор города Кирова Дмитрий Смоленцев. — Администрация в принципе правомочна самостоятельно обратиться с иском в суд, т. к. земля принадлежит им, и ее распределением они тоже занимаются самостоятельно. У прокуратуры в этом плане правомочия ограничены. По закону мы можем потребовать сноса или демонтажа здания только тогда, когда есть угроза жизни и здоровью людей либо дом изначально строится в опасном месте. В подтверждение этому на днях из Генпрокуратуры было получено письмо, где еще раз указывается, что в иных случаях органы прокуратуры вмешиваться не должны. Была проведена проверка, и в случае с данной постройкой таких оснований не выявлено».

Со слов Дмитрия Владимировича, в признаках многоквартирного дома прописано, что это дом, в котором проживают несколько семей. Но и в частном доме могут проживать несколько семей, например, на праве долевой собственности. При этом нет ограничений по численности комнат, кухонь и санузлов. «Единственное нарушение в данном случае — это несоответствие площади застройки дома и площади земельного участка: у застройщика дома она значительно превышает разрешенные нормы. Насколько мне известно, в Москве сейчас это одна из главных проблем, когда на участке индивидуального строительства возводят многоквартирный дом», — отмечает горпрокурор. В силу закона проблемы у людей, все же решивших приобрести квартиру в таком доме, могут возникнуть при попытке ее продажи, т. к. преимущество покупки долевой собственности всегда у других таких же дольщиков.

Источник: http://realty.newsler.ru