О качестве работы отдела ЖКХ в области благоустройства, пожалуй, уже можно слагать легенды. Эта тема в 2012 году выходит на одно из первых мест в числе проблем Кирово-Чепецка, и на то есть серьёзные причины:

  • Администрация города практически не прилагает усилий, чтобы контролировать соблюдение правил благоустройства. К примеру, по числу штрафов есть снижение эффективности в целых четыре раза.
  • Одновременно с этим отдел ЖКХ настаивает на принятии таких изменений в местные нормативные акты, которые уже сами по себе могут привести к фатальным последствиям: снятии ответственности с юрлиц, взятию излишних и заведомо невыгодных для жителей обязательств на бюджет. Это ограничит саму возможность спрашивать за грязь с нарушителей и сократит штрафы. В этом смысле Кирово-Чепецк — самый уникальный в стране по степени вреда себе.
  • Контроль за строительством, за проведением земельных работ ничтожен. Практически всё строительство идёт с нарушениями: строится детский сад — окружающие районы утопают в грязи; строятся новые дома — повреждают газопровод и сваливают мусор где попало; строят новый торговый центр — все дороги в глине; ремонтируют поликлинику — та же беда… Обязанность по контролю за такими объектами игнорируется, возможность получить в бюджет деньги за штрафы не используется.
  • Своими действиями отдел ЖКХ и администрация города окончательно дискредитировали субботники как право горожан добровольно и бесплатно навести порядок.
  • Вместо ремонта и реконструкции текущих объектов благоустройства отдано предпочтение межеванию и проектам, осуществление которых ничем не гарантировано, а иные из проектов с самого начала выглядят утопическими.
  • Дополнительные возможности для получения средств почти не используются. Так, работа по созданию ТОСов и привлечению НКО к участию в программе поддержки местных инициатив была проведена формально. В результате в городе всего несколько участников и, следовательно, областных средств на дополнительное благоустройство город получит мизер.

В следующем году денег на благоустройство администрация Кирово-Чепецка планирует выделить в два раза меньше. Причём это уменьшение никак не связано с субсидиями — по благоустройству их и без того не было. Напополам также урежут расходы на ЖКХ, коммунальное хозяйство, модернизацию и реконструкцию инфраструктуры.
Единственной частью, которая увеличилась, является содержание кладбищ. Здесь — двукратный рост. А если эта статья только вырастет в будущем году, то к чему было хвастать «экономией»?

Безусловно, бюджет будущего года будет сложным для всех, в том числе и для Кировской области. Сокращение последует практически по всем городским программам. По ряду же из них есть пусть незначительный, но рост. К примеру, расходу на культуру вырастут.

Это, безусловно, хороший знак — когда у власти находятся деньги на эти цели, несмотря на все вопросы, которые возникают по формату культурно-массовых мероприятий. Слишком часто городские праздники заканчиваются большим количеством пьяных на центральной площади.

Ответов на поставленные вопросы у власти нет, что ясно показали общественные слушания по бюджету. Так, глава финуправления Г. Г. Шавлова отчаянно путалась в пояснении причин роста цены обслуживания кладбищ до 1,4 млн рублей, ошибочно отнеся к этой программе расходы на ремонт дороги к кладбищу (дорога включена в расходы на дорожно-транспортную сеть и обойдётся в 15 млн).
Елена Ковалёва, глава департамента финансов Кировской области, отметила: у муниципалитета будет возможность направить на благоустройство деньги от наложенных штрафов. Однако наша власть эту возможность игнорирует весь текущий год, а новые правила благоустройства ещё сильнее ухудшат ситуацию.

Источник: www.chepetsk.ru