Колонизаторы за бусы купили у индейцев остров Манхэттен. Россия за гроши продала Аляску. В мировой истории подобных случаев очень много, но величайшие глупости происходили не без серьёзных причин.
И было это давно. Хотя отношение «хоть за рубль, но продадим» сохраняется и сейчас. Плохо, если его не пытаются скрыть чиновники. И совсем ужасно, если это озвучивает главный городской казначей. Манера управления недавно пришедшего в администрацию города Кирово-Чепецка Э. В. Пантелеева стала прозрачной, только эта стратегия совсем не нацелена на улучшение жизни горожан.

О том, что бюджет Кирово-Чепецка будущего года окажется тяжёлым, знают многие. Сокращаются средства, которые направляются на благоустройство, уборки, жкх, инфраструктуру. Собственная доходная часть бюджета растёт, но несопоставимо с расходами; а основная часть прибыли — НДФЛ, доход же от сдачи муниципальной собственности минимален. Эта цифра тоже не особенно растёт, хоть цена аренды и выросла на 6%. Просто за последние годы часть городского имущества уже была продана.

При дефицитном бюджете принимаются решения, которые ещё уменьшат доходную часть. На последнем заседании Гордумы очередное решение о сдаче за бесценок муниципальной собственности презентовал замглавы по экономическим вопросам. Мотивируя решение тем, что такси, перевозки и торговля — это не бизнес, а социально значимые услуги, за здание автовокзала установили плату на порядок ниже рыночной.

Городской бюджет при этом в год будет терять сумму большую, чем за тот же год тратится на озеленение. Эта сумма, будучи направлена на благоустройство, могла бы выровнять тот провал, который произойдёт в будущем году.

Решение городской Думы, включая само обоснование, даже выглядит противоестественным. Обоснование, почему оно считается незаконным, занимает четыре страницы (посмотреть текст вы можете по этой ссылке).
Чиновники показали, что имеют необоснованно широкие права при принятии решений о предоставлении поддержки либо об отказе от неё — а это напрямую способствует коррупции. Поэтому попросить рассмотреть обращение с этой точки зрения необходимо. Нельзя же допустить, чтобы главный экономист стал коррупционером…

В городах России автоперевозки — это коммерческая деятельность, которая должна приносить в казну соответствующий доход. И это нормальные условия рынка. То, что многие местные бизнесмены стараются решить свои проблемы «полюбовно» — факт. К примеру, во время подготовки этой новости в редакцию портала www.chepetsk.ru  звонил один из автоперевозчиков с попыткой ставить ультиматумы. Примечательно, что он является родным братом сотрудника юротдела администрации, где и должны давать оценку законности по льготам.

Источник: www.chepetsk.ru , фото: www.chepetsk.ru