dol-4Аркадий Дворкович возражает депутатам на том основании, что понятие «капитальный ремонт жилья» не раскрывается в законодательстве

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) подготовил законопроект о предоставлении возможности использования материнского капитала на проведение капитального ремонта в квартирах. Поправки вносятся в ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей». В правительстве РФ посчитали, что законодательная инициатива недостаточно проработана.

В частности, в заключении правительства за подписью вице-премьера Аркадия Дворковича (имеется в распоряжении «Известий») говорится, что в российском законодательстве отсутствует определение такого понятия, как «капитальный ремонт жилого помещения».

Однако Сергей Иванов подчеркивает, что понятие капремонта есть в Градостроительном кодексе. По его словам, в п. 14.2 ст. 1 Градостроительного кодекса четко обозначено, что такое капремонт. Этот пункт в кодексе появился сравнительно недавно — в июле 2011 года.

Коллизию в правительственном документе депутат посчитал банальным недосмотром.

— Может быть, это ошибка, может быть, недосмотр соответствующих структур или недостаточная правовая грамотность, — заявил парламентарий.

Кроме того, в правительстве не поддерживают законопроект, так как считают, что могут потребоваться дополнительные финансовые затраты на реализацию данной законодательной инициативы. Сам Сергей Иванов уверен, что никаких дополнительных финансовых затрат не потребуется, так как законопроект не увеличивает перечень лиц, которые могут воспользоваться материнским капиталом, а расширяет перечень оснований, на что может быть использован материнский капитал.

Парламентарий намерен добиваться права матерям использовать деньги на капитальный ремонт.

«Практически все сдаваемые квартиры в новых домах не имеют никакой отделки — там голые пол, потолок и стены. Чтобы сделать такую квартиру пригодной для проживания, нужно установить все необходимые элементы: от водопровода и отопления до электричества и канализации. Та же проблема может возникнуть и во вторичном жилье», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат считает, что такое расширение списка дел, на что можно потратить материнский капитал, пойдет на пользу российским семьям.

Он говорит, что если даже молодая семья осилила вопрос приобретения жилья (с помощью родителей, друзей или ипотеки), то как раз на ремонт ни денег, ни возможностей не остается, а материнский капитал позволит улучшить условия проживания российским семьям.

Напомним, что данную инициативу депутат вносит повторно, в первый раз пришлось отозвать документ до момента получения отзыва правительства.

Эксперты считают, что если разрешать тратить маткапитал на капитальный ремонт, то нужно четко обозначить, на что именно пойдут деньги. Кроме того, они подвергли довольно ироничной критике заключение правительства, в котором говорится об отсутствии понятия капитального ремонта в российском законодательстве.

— Дворковичу и другим членам правительства надо почаще пользоваться поисковиком в интернете. Эта вещь выясняется в течение 15 минут любой компьютерной системой. Я надеюсь, что в правительстве есть компьютеры, если нет, то надо поставить, — иронично заметил президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Он добавил, что интернет упрощает проблему поиска нужной информации даже членам правительства, а не только простым гражданам.

На его взгляд, важен вопрос, как использовать материнский капитал для капитального ремонта.

— Каждый пункт расширения права использования маткапитала расширяет и возможности для злоупотреблений. Нужно очень четко ограничить понятие капремонта, что в него должно войти, чтобы не допустить нарушений, — подчеркнул Павловский.
Светлана Субботина Известия