Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о

№ 03-05-05-03/29                                                                                               01.08.2008

Вопрос: ООО участвует в инвестиционных проектах, связанных с национальным проектом строительства доступного жилья. Основная часть жилья предназначается для граждан, отселяющихся по Федеральным программам отселения из районов Крайнего Севера и закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО).

1. Как исчисляется государственная пошлина при регистрации договора участия в долевом строительстве жилья, если стороны договора — физическое и юридическое лица, если стороны договора — юридические лица? Кто обязан оплачивать государственную пошлину?

2. Как исчисляется государственная пошлина при регистрации договора об уступке права требования, если стороны договора — физическое и юридическое лица, кто обязан оплачивать государственную пошлину?

3. Можно ли руководствоваться при исчислении государственной пошлины письмами Министерства финансов РФ от 02.03.2006 г. N 03-06-03-04/35, от 30.05.2007 г. N 03-05-05-03/24 и письмом Федеральной регистрационной службы от 22.03.2005 г. N 11/1-48-СМ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве и сообщает.

Согласно частям 1 и 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации договор об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости является двухсторонней сделкой, которая заключается по согласованию двух сторон — между застройщиком и участником долевого строительства, и подлежит государственной регистрации.

При этом в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 2008 г. N 294-О-П По запросу Арбитражного суда Нижегородской области о проверке конституционности пункта 2 статьи 333.18, подпункта 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и пункта 4 статьи 16 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано, что положения пункта 2 статьи 333.18, подпункта 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и пункта 4 статьи 16 Федерального закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в системе действующего правового регулирования не могут рассматриваться как предполагающие уплату государственной пошлины за регистрацию договора участия в долевом строительстве в установленном подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации размере.

Учитывая положения статей 6 и 79 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ О Конституционном Суде Российской Федерации (в ред. от 05.02.2007 г. N 2-ФКЗ) Определение Конституционного Суда Российской Федерации должно исполняться представительными, исполнительными, судебными органами государственной власти, органами местного самоуправления и всеми налогоплательщиками.

Таким образом, согласно Определению Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 2008 г. N 294-О-П за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве государственная пошлина не уплачивается.

Статьей 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним предусмотрено, что запись о договоре участия в долевом строительстве (о его изменении, о расторжении, об уступке прав требования по этому договору), государственная регистрация которого установлена федеральным законом, вносится в содержащий записи о сделках подраздел III раздела, открытого на земельный участок, на котором возводится объект недвижимого имущества в порядке долевого строительства, Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 219. При государственной регистрации договора участия в долевом строительстве в указанный подраздел также вносится запись о возникающем на основании федерального закона залоге земельного участка или залоге права аренды с указанием в графе особые отметки распространения права залога на создаваемый объект недвижимого имущества.

Абзацем 2 подпункта 23 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрена уплата государственной пошлины за государственную регистрацию смены залогодержателя вследствие уступки прав по основному обязательству, обеспеченному ипотекой, либо по договору об ипотеке, в том числе сделки по уступке прав требования, включая внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке, осуществляемой при смене залогодержателя, в размере 500 руб.

Следовательно, если в рамках указанного договора происходит смена залогодержателя (участника долевого строительства), которому передаются обязательства застройщика (залогодателя) по договору участия в долевом строительстве, за регистрацию уступки прав требования по данному договору должна уплачиваться государственная пошлина в размере, определенном абзацем 2 подпункта 23 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

Заместитель директора департамента
С. В. Разгулин