Покупка квартирыПокупка квартиры в новостройке чаще всего говорит о низких ценах и большей площади. Однако при получении ключей всех покупателей ждет один неприятный момент — надо оплатить за ЖКХ-услуги за 3-6 месяцев вперед, иначе в долгожданную квартиру не получится войти. С чего бы, спрашивается?

Бремя эксплуатации покупатель несет с момента подписания акта приема-передачи квартиры. Так как застройщик за квартиру не несет ответственности с момента подписания акта приема-передачи, то и требовать оплаты «вперед» тоже не может. Также застройщик не может требовать такую оплату по ЖКХ до подписания данного акта. Теоретически он может потребовать только компенсацию за документально подтвержденные расходы, если платил ЖКХ за участника с момента подписания акта приема-передачи квартиры до заключения участником договора с управляющей компанией. Но как показывает практика, это происходит редко.

Оплату за ЖКХ, как правило, требуют именно ТСЖ/управляющие компании. Это связано с тем, что у данных организаций могут возникать единовременные расходы, превышающие обычные ежемесячные платежи. Однако это является заведомо оспоримым моментом в договоре с организациями, поскольку в данном случае имеет место быть нарушение ряда положений ЖК РФ, Закона о защите прав потребителей и ГК РФ. Данные выводы подтверждаются судебной практикой.

«Застройщик не может заставить участника платить сверх того, что предусмотрено законом. Если застройщик (или УК) настаивает на этом, поинтересуйтесь основаниями и обращайтесь в надзорные органы (прокуратура, комиссия по защите прав потребителей), а потом – в суд», — советует Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

Согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по оплате эксплуатационных и коммунальных расходов за жилые помещения возникает с момента регистрации права собственности. По словам Марии Литинецкой, генерального директора компании «Метриум Групп», данная норма применима лишь в случае смены собственника, то есть при купле-продаже квартиры. «Дольщики по зарегистрированным ДДУ вносят эксплуатационные и коммунальные платежи с момента подписания акта приема-передачи квартиры, если в договоре не указаны иные сроки. У членов ЖСК в новостройках обязанность по внесению оплаты за эксплуатацию и коммунальные услуги возникает с момента передачи квартиры. Оплату взимает либо сам кооператив, либо эксплуатирующая компания, нанятая им для обслуживания дома», — говорит она.

УК страхует себя

«По закону нести бремя расходов, то есть расходы по оплате ЖКХ по содержанию объекта недвижимости, собственник обязан с оформления права собственности на этот объект, — также отмечает Вера Богучарова Заместитель руководителя Юридической службы компании Est-a-Tet. — На практике, покупатель квартиры начинает нести расходы с момента, когда он получил квартиру в фактическое пользование (например, для ремонта), вполне логично, что за фактическое пользование застройщики требуют уплаты вперед на несколько месяцев, тем самым компенсируя свои расходы на «коммуналку»».

Стоит отметить, что плату за «коммуналку» сотрудники управляющих компаний просят заплатить за несколько месяцев вперед потому, что период заселения обычно занимает довольно продолжительное время, а УК нужны деньги для того, чтобы обслуживать дом. Конечно, ничего криминального в этих требованиях нет, однако никаких законных оснований на это у управляющих компаний тоже нет. Новосел может просто отказаться. Ключи он все равно получит. Хотя бывает, что и не может получить, так как УК может заявить, что ключи не получите, пока не оплатите. Однако если клиент хорошо знает законы РФ, то он может «качать права» в суде. И заметим, что таких клиентов, кто подает в суд, сейчас очень много.

«Может быть многие и подают в суд, но мне известна обширная практика, когда суды занимали позицию застройщика или управляющей компании в данном вопросе – при условии, что до получения свидетельства о праве собственности квартира фактически передана по акту покупателю, — говорит Вера Богучарова. — Так как в этом случае обслуживание дома уже началось. И пусть многие жильцы не заехали окончательно в свои квартиры, они используют жилплощадь, как минимум, делая ремонт».

«Выиграть суд удавалось в тех случаях, когда застройщик нарушал права покупателя, — отмечает Сергей Гальский, генеральный директор УК «МИГ Недвижимость». — К примеру, если изначально в договоре не было пункта о необходимости предоплаты услуг ЖКХ, но на момент подписания акта приема покупатель столкнулся с таким требованием. Еще более вопиющий случай – если коммуникации (вода, газ, электричество) еще не действуют, а платить за них уже нужно. Еще одна возможность – слишком большой срок, за который нужно внести предоплату – более 6 месяцев. Самой распространенной в Московском регионе считается предоплата за 4 месяца».

Никаких сюрпризов

Если участник приобретал квартиру по ДДУ или УДДУ необходимо указать на недопустимость данных пунктов в соответствии с законом и требовать передачи ключей без оплаты «вперед». Если застройщик не согласен – то придется писать заявление прокурору и в последующем обращаться в суд. Также следует поступать и с управляющими компаниями.

Если приобретение квартиры было по другому договору (например, предварительного ДКП), то многое зависит от его формы и положений. В данном случае застройщик может просто затянуть с выдачей ключей и подписанием соответствующих актов (до получения им свидетельства о собственности), что, как правило, клиентов не устраивает. Однако выход есть и тут – после оплаты таких платежей клиент может подать в суд и вернуть уплаченные деньги.

Также заметим, что данная обязанность — платить за ЖКХ на несколько месяцев вперед — прописана в договоре. Поэтому это не должно стать сюрпризом для покупателя. «Такой пункт в договорах появился не случайно – застройщик вынужден его прописывать, так как большинство людей уверены: пока не получено право собственности на квартиру можно пользоваться коммунальными услугами и энергоресурсами бесплатно, — говорит Сергей Гальский. — Получив ключи, большинство сразу же начинает делать ремонт, а это весьма энергозатратное занятие. В итоге внушительные счета за воду и электричество ложатся на застройщика, который в свою очередь вынужден бегать по судам и взыскивать с покупателей деньги за израсходованную энергию».

Я не собственник – я не плачу

Еще одна проблема — квартплата. Если за электричество люди чаще всего готовы платить, то квартплату (или плату за техобслуживание) – нет. «Логика здесь простая: квартплату покупатель отождествляет с налогом на недвижимое имущество, то есть считает: «Я не собственник – я не плачу»», — говорит Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su. Однако, получив ключи и акт приема, покупатель принимает на себя ответственность за содержание квартиры: уборку территории, вывоз мусора и т.д., то есть квартплата для него – такой же актуальный платеж, как и оплата электричества и водоснабжения.

Если покупатель не намерен вести какие-либо работы в квартире и пользоваться коммунальными услугами, то самый простой для него способ не оплачивать аванс – это просто воздержаться от получения акта приема и ключей до момента, когда можно будет зарегистрировать право собственности. Третий путь: прописать в договоре установку счетчиков и обязанность оплачивать все коммунальные услуги в соответствии с их показателями – то есть за фактически использованную энергию, с момента подписания акта приема и получения ключей от квартиры.

Подача в суд на УК

«Есть четко определенный перечень услуг, которые оказывает управляющая компания. С ними необходимо ознакомиться перед заключением договора на управление», — советует Мария Литинецкая. На УК имеет смысл подавать в суд в том случае, если собственники помещений в многоквартирном доме недовольны качеством услуг, оказываемых им. В таком случае они могут нанять другую компанию. Если на собрании ТСЖ было принято подобное решение, то создается специальная группа собственников, которая берет инициативу в свои руки. Далее эта группа внимательно изучает договор с УК. Законным основанием для расторжения является истечение его срока действия, однако, договор можно расторгнуть и не дожидаясь конца срока действия, если со стороны управляющей компании имеются нарушения, например, невыполнение каких-либо работ или оказание услуг не в полном объеме или ненадлежащего качества. Затем с помощью хорошего юриста можно инициировать расторжение отношений с УК. После этого инициативная группа выбирает новую эксплуатирующую компанию, подготавливает новый договор, и на следующем собрании ТСЖ происходит процедура его подписания.

Во всем виновата невнимательность

Обвинять застройщика и управляющую компанию в шантаже нет смысла, так как их понять можно — они боятся и поэтому страхуют себя заранее. Застройщику выгодно, воспользовавшись моментом и рычагом давления на клиентов в виде предоставления доступа в их квартиры (предоставление ключей), собрать сумму коммунальных платежей за весь период до выбора управляющей компании и оформления права собственности, нежели каждый месяц вступать в конфликт с тем или иным отдельным дольщиком.

«Обычно необходимость уплаты такой суммы застройщики прописывают сразу в договорах долевого участия, которые заключаются за долгий срок до реального создания дома, в связи с чем дольщики не особо вникают в данное условие, считая его достаточно справедливым, — отмечает Евгений Зимин, директор Юридического департамента компании Blackwood. — Если договор уже подписан, то оспорить это условие затруднительно, хотя с правовой точки зрения оно достаточно спорное».

Как уже выше было сказано, большинство проблем покупателей заключается в том, что мало, кто из них читает договор, который подписывает при покупке квартиры, а потом удивляются. «Нередки случаи, когда покупатели просто не удосужились внимательно прочесть свой договор – и потом сталкиваются с «неожиданной» необходимостью оплатить что-либо, — замечает Сергей Гальский. — И речь идет не о «пунктах мелкими буквами», а о совершенно нормальных текстах договоров».

Источник: http://move.su