Безхозное строительное имущество у Алых парусовРечь идет о бесхозном строительном имуществе — заборе, будке охраны, железобетонных плитах — брошенном, специально оставленном или забытом строителями на участке городской территории в районе «Алых парусов» по улице Преображенской, 88.В настоящее время главой департамента госсобственности Кировской области Павлом Смертиным издано распоряжение № 06 172. Этот документ предписывает: «предложить владельцу нестационарного объекта, расположенного на земельном участке с кадастровым номером 43:40:000290:0017 по адресу: город Киров, 150 метров западнее от пересечения улиц Преображенская и Октябрьский проспект, произвести демонтаж объекта и освободить земельный участок в срок до 31 марта». Далее в распоряжении говорится, что в случае неисполнения данных требований, демонтаж должен быть произведен в присутствии комиссии департамента с составлением описи демонтированного имущества. Что это означает?

Как прокомментировал ситуацию начальник отдела земельных отношений департамента госсобственности Владимир Дудин, освобождение занятых чем-либо (строительным мусором, материалами, временными постройками) земельных участков под строительство, срок договоров аренды по которым уже истек, производится в судебном порядке.

По словам Дудина, суд не смог установить владельца имущества, которое находится на данном участке. Поскольку в свое время он выделялся ныне обанкроченной фирме «Кировский Домостроитель», которой как юридического лица не существует больше ни в городе, ни в области. Между тем у борка, расчистка территории, которую вновь планируется вовлечь в градостроительную деятельность, сопряжена с немалыми расходами. Поэтому было издано это распоряжение.

После демонтажа все перечисленное в описи ликвидное имущество будет складировано. И определенное время еще будет храниться на складах до востребования владельцем. Если он объявится или же заявит о своих правах собственности, ему придется возместить все понесенные издержки (судебные, транспортные и прочие расходы), связанные с принудительным демонтажом, выполненным в его отсутствие. Если не объявится — значит, оно пойдет на реализацию в счет погашения тех же расходов, которые возьмет на себя бюджет города, области или какая-нибудь производственная организация.

Источник: www.nabludatel.ru