Вопросы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Кирово-Чепецке уже неоднократно возникали у контролирующих ведомств различных уровней. Так, в прошлом году областная Контрольно-счётная палата (КСП) установила необоснованно высокие траты по проведению ремонтных работ.

Были опубликованы и более детальные претензии.

Выявлены множественные факты оплаты невыполненных работ и необоснованных затрат.

Подрядчики своевременного и качественного ремонта зданий не производили.

Порядок приёмки работ городской администрацией был организован, мягко говоря, плохо.

Отмечен низкий уровень ответственности должностных лиц (напомним что в городской администрации этот вопрос курирует Алексей Абилов).

Собственники жилых помещений практически изолированы от процесса приемки выполняемых для них работ.

Во всех проверенных тогда домах договоры на осуществление технического надзора были заключены с ООО СК «Союз». Наличие многочисленных нарушений при приёмке работ по большинству проверенных объектов свидетельствует о ненадлежащем осуществлении технадзора.

Учитывая монопольное положение, сложившееся на рынке услуг ЖКХ в Кирово-Чепецке, заказчик, исполнитель и контролёр — в сущности одно и то же лицо (афилированные лица). Это предоставляет широкие возможности для различных манипуляций с целью необоснованного заработка или хуже того.

Вопрос о возбуждении уголовного дела тогда поднимался, но не больше. Между тем проверки по тем фактам продолжаются, и уголовное дело может всё-таки появиться.

В этом году КСП вновь заинтересовалась ремонтом крыш и чердаков, где расходовались бюджетные средства, сообщает ВГТРК «Вятка».

Алексей Коновалов, старший инспектор КСП:
На данной крыше — яркий пример. Технологически на крыше дома установлены три сливные воронки, а в смету были внесены пять воронок.
По большинству домов в Кирово-Чепецке не были составлены проекты. Ремонт был, по сути, осуществлен по смете. А сметы учитывают лишь количество материалов, а как они должны быть применены на данной конкретной крыше, там не оговаривается.

По словам специалистов, вина за подобные нарушения ложится в равной степени на заказчика и подрядчика. Если речь не идёт о злонамеренном мошенничестве, то избежать нарушений поможет грамотно составленная проектно-сметная документация и процедура принятия выполненных работ, о чём зачастую забывают заказчики в лице управляющих компаний.

Источник: www.chepetsk.ru, ВГТРК «Вятка»