Критерии утверждены Рабочей группой при полномочном представителе Президента Российской Федерации  в Приволжском федеральном округе по защите прав граждан – участников долевого строительства.

1. Гражданин, инвестировавший денежные средства в строительство многоквартирного дома с целью приобретения жилого помещения для дальнейшего проживания, добросовестно  выполнивший и выполняющий свои обязанности, согласно заключенному договору, не противоречащему законодательству Российской Федерации, и по которому застройщик (или иные юридические лица, привлеченные застройщиком к инвестированию строительства) не выполнил обязательства по  строительству и предоставлению жилого помещения.

2. Гражданин, инвестировавший денежные средства не более чем в одно жилое помещение.

3. Гражданин, инвестировавший денежные средства более чем одну квартиру, если он подтвердит, что данные жилые помещения приобретены с целью проживания его и членов его семьи.

4. Гражданин, пострадавший от мошеннических действий застройщика и аффинированных с ним лиц, то есть от неоднократной продажи одного и того же жилого помещения нескольким физическим лицам (т.н. пострадавшего от «двойных продаж).

5. Гражданин, проживающий в доме, но не имеющий возможности зарегистрировать право собственности на жилое помещение по причине того, что дом не введен в эксплуатацию.

6. Гражданин, член жилищно-строительного кооператива, заключивший соответствующий договор с целью инвестирования строительства конкретного жилого помещения по конкретному адресу расположения жилого объекта  и добросовестно оплачивающий жилое помещение путем внесения паевых взносов.