После обострения истории с нерациональным использованием десяти миллионов рублей на установку общедомовых приборов учёта администрация Кирово-Чепецка поторопилась сообщить об использовании этих приборов.

Нервозность понятна. Хотя с первой публикации до признания у нас было три месяца работы, в определённый момент стало ясно: для отдельных чиновников управления ЖКХ дальнейшее развитие темы приведёт скорее всего к очень неприятным последствиям.

Сообщение, которое было разослано депутатам, гласило: «…приборы будут использоваться управляющими организациями в качестве коммерческих». Но что услышали депутаты в отчёте управления ЖКХ на Думе?

В сущности, доклад свёлся к сообщению о количестве приборов, которые якобы будут использоваться. Юридически они должны быть приняты жильцами в собственность. Фактически же речь шла лишь о трёхстороннем соглашении, по которому управляющие компании «используют приборы».

Но и здесь выступающие Л. Л. Карпинская и А. В. Абилов умудрились слегка покривить душой. Существуют два вида трёхсторонних соглашений: одно для МУП «ЖЭК-6» и другое — для коммерческих УК ООО «ЖЭК-1», «ЖЭК-2», «ЖЭК-3», «ЖЭК-4» и «ЖЭК-7». При этом муниципальное предприятие взяло на себя ответственность и передаст в собственность жильцов оборудование. Остальные ЖЭКи брать на себя ответственность отказались.

Поэтому на закономерный вопрос депутатов, кому принадлежат счётчики, ни специалисты ЖКХ, ни глава администрации города не смогли дать ответа. Их переспрашивал В. В. Крешетов — ноль результата, их переспрашивал городской прокурор — но даже ему никто не удосужился пояснить правовой статус дорогостоящего оборудования.
Ответов просто нет, поскольку за ними должны неминуемо последовать куда менее приятные правовые последствия.

Пояснить, по каким причинам в отдельных домах, например, в доме депутата В. В. Перевощикова, во время капитального ремонта за счётчик пришлось заплатить вторично — никто также не смог. Л. Л. Карпинская при этом юлила, ссылаясь на якобы существующую норму Федерального закона № 185, которая делает установленное оборудование неприемлемым по техническим условиям. Но закон гласит: счётчик надо установить, если его нет. А он был. Дополнительных технических параметров прибора закон не указывает.
Можно поздравить Людмилу Львовну соврамши?

Общим голосованием «информацию принять к сведению» не смогли — за отсутствием фактов.

Источник www.chepetsk.ru