Перезапуск нацпроекта по доступному и комфортному жилью стал темой первого заседания совета при президенте по жилищной политике, проведенного первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В ближайшее время совет определит категории граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса, и перечень регионов, где будет запущен проект по строительству жилья не дороже 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Удешевления предполагается достичь в том числе за счет оптимизации госорганов, контролирующих жилищное строительство.

Основная задача проекта Жилье экономического класса — предоставить гражданам, не способным купить квартиры по рыночным ценам, возможность приобрести их по цене, не превышающей 30 тыс. руб. за 1 кв. м (или 80% от рыночной цены в регионе). Такой порог стоимости в отношении экономжилья уже используется федеральным фондом жилищного строительства и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Но их льготная ипотека доступна только бюджетникам, способным внести 20-процентный первоначальный взнос за приобретаемое жилье.

На первом заседании совета, созданного для выполнения прошлогоднего майского указа президента N600 О мерах по обеспечению граждан РФ доступным жильем, речь шла о том, что круг потенциальных приобретателей экономжилья должен быть расширен. Называлась цифра 25 млн кв. м жилья, которые должны быть построены до 2018 года. Сегодня у многих людей, особенно у молодых семей, нет надежды на приобретение жилья, хотя они много работают,— отметил проводивший заседание Игорь Шувалов. Опытом расширения круга приобретателей недорогих квартир и домов на заседании поделился губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Он представил областную программу стимулирования малоэтажного строительства. По ней, область выделяет бюджетные средства на строительство инфраструктурных объектов и готовит площадки. Есть в регионе, по словам губернатора, и опыт ипотеки для бюджетников, а также строительства домов для молодых специалистов в сфере образования, культуры, здравоохранения и спорта.


Вероятно, поэтому следующее заседание жилищного совета до конца 2013 года решено провести в Нижнем Новгороде. К нему Игорь Шувалов поручил определить перечень субъектов федерации и муниципалитетов, которые будут участвовать в проекте, а также подготовить список категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса. Таким образом, речь может пойти о фактическом внедрении новых механизмов в ипотечное кредитование — ценза доходов граждан для их допуска к программе дешевого жилья.

Ранее крупные проекты правительства в области жилищного строительства (в том числе ФЦП Доступное жилье) основывались на двух несовмещаемых подходах. В рамках первого Белый дом пытался стимулировать строительство и покупку в собственность дешевого жилья в регионах, не ограничивая круг покупателей такой недвижимости. В рамках второго (в основном через ипотечные программ и субсидии) стимулировалась покупка жилья малоимущими категориями населения, но без вмешательства в то, какую именно недвижимость они должны покупать. Регионы неформально объединяли оба подхода, но официально совмещенных программ, то есть фактического вывода с рынка части дешевой недвижимости в отдельный полурыночный сегмент с установлением доходного ценза для клиентов, не существовало.

Отметим, что фактический перезапуск жилищного нацпроекта может иметь последствия и для самих чиновников. Не исключено, что одним из результатов деятельности совета может оказаться оптимизация органов управления жилищным строительством. Как предположил один из участников, до единого игрока.
Петр Нетреба Коммерсантъ