Комментарии нотариуса. Продажа доли в праве общей долевой собственности...На вопросы читателей газеты отвечает нотариус, вице-президент Нотариальной палаты Кировской области Светлана Карандина.В июне 1997 года я приватизировала квартиру, а жили мы в ней трое: отец, я и дочь. В договоре указано, что его “от имени семьи, по их совместному соглашению, заключила я, а предприятие передает квартиру мне и членам моей семьи. В случае смерти одного из членов семьи, включенных в данный договор, все права и обязанности переходят к оставшимся членам семьи и их наследникам на общих основаниях” (это дословно из текста договора).
Отец умер в 2004 году, я спрашивала у нотариуса, нужно ли что-то переоформлять, мне ответили, что не нужно. Теперь живем вдвоем, я и дочь, внуков нет. В договоре стоит одно мое имя, подпись тоже одна моя, другие члены семьи в договоре поименно не указаны, подписей их тоже нет.
Нужно ли было обращаться в нотариальную контору после смерти отца? Ведь прошло уже 9 лет. Как моя дочь докажет, что эта квартира ей тоже принадлежит, если ее имени и подписи в договоре нет? Правда, мы вместе прописаны здесь. И вообще, договор на одном листочке, а теперь дают не такие. Требуется ли что-то переделывать? Дайте совет, как поступить дочери в случае моей смерти. Нужно ли сейчас переоформлять документы?

— Вы уже обращались к нотариусу после смерти отца, и вам ответили, что наследственные права оформлять не нужно. Нотариус, по всей видимости, установил, что вы являетесь единственным собственником квартиры. Переделывать старый договор о приватизации не надо, так как он является действительным, и в случае вашей смерти дочь будет оформлять наследство по этому договору, который вы получили в 1997 году.
Подавать нотариусу заявление о принятии наследства, а также документы, подтверждающие родственные отношения, необходимо в течение 6 месяцев после смерти собственника квартиры.
Доказать, что она — родная дочь, можно по ее свидетельству о рождении, где в графе “Мать” написаны вы. Если она вступала в брак и у нее другая фамилия, то представит нотариусу еще свидетельство о заключении брака.
Сейчас же можно не беспокоиться, так как ваша дочь является единственным наследником первой очереди  согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации. Других наследников этой очереди у вас нет, поэтому завещание на нее оформлять не нужно, она и так получит всё оставшееся после вашей смерти имущество по закону.

Мы с женой в разводе. У нас есть общий сын. Мы хотим заключить соглашение об определении места жительства ребенка и о порядке общения с ним. Я женат во второй раз, и во втором браке у меня есть дочь. Так вот, жена настаивает, чтобы в соглашении о порядке общения с ребенком было указано, что  когда я забираю ребенка к себе (ну, например, по выходным), то я не имею права разрешать нашему сыну общаться с его сестрой. Можно ли включить такое условие в соглашение?

— Хотелось бы напомнить о том, что, решая вопрос об определении места жительства и о порядке общения с ребенком, родители должны стремиться к взаимному согласию, исходя из интересов детей и не ущемляя их права.
Надо ли объяснять важность и необходимость для вашего сына общения с теми или иными родственниками. Более того, это общение необходимо и для его полноценного воспитания,  для психологического комфорта. Ребенок должен чувствовать наиболее полную заботу о нем как со стороны родителей, так и иных родственников, включая братьев и сестер. Это право закреплено статьей 55 Семейного кодекса РФ. Поэтому мать не может включить в соглашение условие о запрете сыну общаться с его сестрой.
При наличии разногласий в каком-либо вопросе родители вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства. В случае же невозможности прийти к соглашению спор решается судом с привлечением органа опеки и попечительства.

Мне принадлежит доля в праве общей долевой собственности на дом. Я хочу свою долю продать. Слышал, что сначала ее нужно предложить соседу. Правда ли это? И что будет, если я, не предложив соседу, продам долю другому человеку?

— Вы осведомлены верно: при продаже доли в праве общей долевой собственности на имущество постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с торгов (статья 250 Гражданского кодекса РФ).
Вы обязаны известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаете свою долю.
Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, вы вправе продать свою долю любому лицу. А вот если вы продадите свою долю с нарушением преимущественного права покупки, ваш сосед будет иметь право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Поскольку “виновником” судебного процесса будете вы, вам придется оплачивать все судебные издержки. Так что закон лучше соблюдать.

Источник: www.vk-smi.ru