18 июля 2013 года Второй арбитражный апелляционный суд подтвердил решения Кировского УФАС и Арбитражного суда Кировской области о том, что департамент муниципальной собственности города Кирова и «Кировская строительно-промышленная компания» нарушили соглашение об использовании земельного участка, заключенного еще в 2008 году

Напомним, что история со строительством жилого дома вместо предполагаемого детского сада началась еще осенью 2011 года. Тогда жители нового микрорайона «Южный-2» возмутились тем, что вместо обещанного детсада на выделенном для его строительства земельного участка «КЧУС+К» начал возведение жилого дома. Со слов новоселов, в проектной документации, которую они смотрели перед покупкой квартир, было четко продекларировано здание детского дошкольного учреждения. Его наличие сыграло решающую роль для многих при покупке жилья. Однако в августе 2011 года вместо детсада по адресу: ул. Ленина,193/2 начал расти еще один многоквартирный дом. Жильцы обратились в прокуратуру.

Позже выяснилось, что в 2010 году «КЧУС+К» продал незавершенный стройобъект ООО «Кировская строительно-промышленная компания», которая, к слову, является «дочкой» КЧУСа. А в 2011 году между УДМС и ООО «Кировская строительно-промышленная компания» было заключено соглашение к договору аренды, предусматривающее строительство уже не детского сада, а жилого дома.

Прокуратура обратилась в суд с требованием признать незаконным строительство многоквартирного дома на месте запланированного детского сада.

Суд требование прокуратуры удовлетворил. Апелляционные жалобы, направленные в другие инстанции «Кировской строительно-промышленной компанией» удовлетворены не были.

Суд разберется

Пока шло разбирательство по поводу законности возведения жилого дома на выделенном для детского сада участке, дом был построен. Обещанного детского сада жильцы микрорайона «Южный-2» так и не дождались. Начальник Кировского УФАС Артем Молчанов рассказал «Репортеру», что судьбой этого дома будет заниматься суд. «Сегодня есть вступившее в силу решение суда о том, что это строительство незаконно. Я думаю, в рамках судебного разбирательства и должна решаться судьба этого дома», — говорит он.

Правда, сносить уже выстроенный дом вряд ли будут. Поэтому суд должен найти какое-то другое решение вопроса с детским садом в «Южном-2». Что же до застройщика — «КЧУС+К» — то когда мы позвонили в стройорганизацию, чтобы получить комментарий, директор компании Сергей Кочуров заявил, что ему «плевать на решение УФАС» и повесил трубку.

 

Василий Драверт, адвокат:
«Для начала жителям этого микрорайона надо написать обращение к застройщику и в администрацию города Кирова с претензией, что они купили квартиры в этом микрорайоне с расчетом на детский сад. А поскольку детского сада нет и на его месте построили жилой дом, то права людей нарушены. Почему так произошло — неизвестно. Либо детский сад был просто рекламным ходом, чтобы привлечь покупателей, либо застройщик не считается с людьми и строит так, как посчитает нужным».

Источник и фото: http://realty.newsler.ru