деньги

Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило примерную форму платежного документа, включив в него строку за капремонт.

Обновленная платежка станет более объемной и информативной. Помимо основных разделов: сведения о плательщике, реквизиты получателя платежа, расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, а также за коммунальные услуги, в ней появится и справочная информация о нормативах потребления и показаниях счетчиков, рассрочка платежа и реквизиты получателя взноса на капитальный ремонт, — сообщает «Российская газета».

В новой платежке должна появиться и дополнительная справочная информация о максимальных индексах изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленные для каждого региона. То есть теперь жильцы смогут самостоятельно проверить, верный ли выставлен счет управляющей компанией.

Кроме того на новой платежке рекомендовано указывать контакты местного отделения Госжилинспекции — на случай, если жильцам что-то будет непонятно или выставленный счет вызовет сомнения.

Правда, кировские управляющие компании пока не готовы перейти к новой форме платежных квитанций.

Так, например, в управляющей компании «ВяткаСтройЭксплуатация» введена отдельная платежка за капремонт. Кроме того, жильцы будут нести затраты по формированию этих квитанций и содержанию счета. Это примерно 20 рублей с человека.

«Объединять разные платежи в одну квитанцию неправильно с точки зрения бухгалтерии. Общие платежи за услуги ЖКХ— это один карман, а капремонт — другой. «Спецсчет» — это неприкосновенный запас. Как я могу принимать эти деньги через свою организацию, без кассового аппарата и не через банк? К тому же как-то платить с этой суммы налоги? Получается, управляющие компании должны нести двойные расходы?», — недоумевает Алевтина Лебедева, руководитель управляющей компании «ВяткаСтройЭксплуатация».

Константин Бояринцев, руководитель «Вятской управляющей компании», не поддерживает взимание платы за капремонт. По его мнению, у данной программы нет конкретного механизма распределения денег и контроля за исполнением программы.

«У нас не открыто специального счета и мы не собираем деньги за капремонт — это не наша функция. Мы можем собирать деньги только по решению общего собрания жильцов. А таких собраний у нас не было. На данный момент каким-то домам приносят платежки за капремонт, а каким-то нет. Причем суммы, которые в них указаны, не всегда соответствуют площади помещения. Суммы, указанные в платежке за капремонт, составляют в среднем 400-500 рублей. Люди не хотят платить за капремонт, потому что не понимают, куда уходят эти деньги и кому они достанутся, кто за это отвечает и так далее. Если, скажем, эти деньги собирает управляющая компания, понятно, что спрос будет с нее. А если Фонд капитального ремонта, спрашиваться придется с них. Но опять же не они распределяют эти деньги, — считает Константин Юрьевич. — Если счета объединят в один, жильцам придется платить в любом случае, потому что строку за капремионт оттуда никак не исключишь».

По данным РГ, обновленные платежки могут появиться в почтовых ящиках россиян уже в июле.

Капремонт в платежке ЖКХ