Изменения налоговых вычетов вступят в силу с начала 2014 годаРазговоры о том, что получать налоговый вычет можно будет не с одного объекта недвижимости, как это происходит сейчас, а с нескольких, идут давно. И вот теперь закон, позволяющий это делать, принят. С 1 января 2014 года он начнет действовать. А вопросы остались…

В последнее время звонки по этому поводу в налоговой инспекции города Кирова не умолкают. Число сделок с недвижимостью падает, потому что многие ждут наступления заветного 2014-го. А стоит ли ждать?
“Вятский край” решил разобраться, кто вправе воспользоваться нововведением и принесет ли оно какие-то преимущества налогоплательщикам. На самые популярные вопросы, касающиеся принятия поправок в Налоговый кодекс РФ, отвечает Людмила Седегова, старший государственный налоговый инспектор ИФНС России по городу Кирову.

  • Справка: имущественный налоговый вычет позволяет в соответствии с действующим законодательством получить обратно часть уже уплаченного государству НДФЛ. При приобретении жилья с помощью ипотечного кредита можно получить налоговый вычет, складывающийся из двух сумм: из суммы приобретаемой недвижимости и с уплаченных по ипотечному кредиту процентов.

— Людмила Леонидовна, что же меняется по сравнению с существующим налоговым законодательством в порядке получения налоговых вычетов при покупке недвижимости?

— На данный момент вычет можно было получить однократно, то есть только по одному объекту недвижимости или доле в нем (при лимите в 2 миллиона рублей), “неиспользованный остаток” (если жилье покупали дешевле) в этом случае “сгорал”. С 1 января 2014 года право на вычет можно будет заявлять многократно до исчерпания лимита, он остается неизменным — 2 миллиона рублей. Это, напомню, налогооблагаемая база, а к возмещению будет причитаться 13 процентов этой суммы, или 260 тысяч рублей. Указанное изменение актуально, если документальная стоимость недвижимости (доли в ней) недотянула до 2 миллионов рублей.

— Если учитывать рост цен на жилье — однокомнатная квартира в Кирове сейчас стоит уже порядка полутора-двух миллионов рублей, эти перемены будут не особенно заметны?..

— Возможно, для жителей столицы и некоторых крупных российских городов это, действительно, не совсем актуально. Но кировчане, например, часто приобретают комнаты или небольшие по площади квартиры-студии, у таких граждан преимущество благодаря нововведениям появляется. Также для жителей небольших районов,  там, где квартиры и частные дома стоят не так уж дорого, это хорошее финансовое подспорье.
Есть и другие полезные нововведения. Например, супружеские пары, приобретая в совместную собственность имущество, стоящее более 2 миллионов рублей, могут заявить имущественный вычет вдвоем. При этом лимит каждого — 2 миллиона рублей. Ранее упомянутые 2 миллиона рублей при совместной покупке становились лимитом на всю квартиру. Например, объект за 4 миллиона рублей покупали оба супруга, но каждый из них мог получить вычет  по 1 мил­лиону рублей. Теперь оба  смогут вернуть в семейный бюджет по 260 тысяч рублей: с 1 января 2014 года каждый из собственников сможет заявить вычет в размере 2 миллионов рублей.
Также родители, оформляя право собственности при покупке квартиры на несовершеннолетнего ребенка, могут заявить имущественный вычет на себя.

— Кто может воспользоваться данным нововведением? Смогут ли “добрать” до лимита те, кто ранее уже получал вычет?

— К сожалению, надежды многих, кто ждал выхода этого закона, не оправдались. Дело в том, что воспользоваться правом перенести остаток имущественного вычета на другой объект с 2014 года смогут только те налогоплательщики, которые ранее не получали вычет и если договор купли-продажи (на вторичном рынке) или акт приема-передачи квартиры (при долевом строительстве) подписаны после 1 января 2014 года.
Например: физическое лицо купило две квартиры. Одну из них — до 2014 года, стоимостью 1,3 миллиона рублей. Другую — после 2014 года. До сих пор гражданин имущественный вычет не получал. В этом случае гражданин не может заявить вычет по обеим квартирам.
Другой пример: физическое лицо приобретет квартиру в 2014 году, стоимостью 1,5 миллиона рублей, другую — в 2017-м, стоимостью два миллиона рублей. Ранее имущественный вычет плательщик не получал. В данном случае он вправе заявить вычет по обеим квартирам на сумму 2 миллиона рублей.
Еще пример: гражданин в 2011 году приобрел квартиру стоимостью 1,1 миллиона рублей. В данный момент получает имущественный вычет. В этом случае использовать остаток вычета (900  тысяч рублей) при покупке второй квартиры после 2014 года будет тоже нельзя.

— Коснулись ли изменения получения вычета с процентов по ипотеке?

— Да, здесь тоже есть нововведения. И они не в пользу налогоплательщика. Законом вводятся ограничения на получение имущественного вычета с процентов по целевым займам (кредитам), взятым на строительство или приобретение жилья. Максимальный вычет по процентам, ранее неограниченный (к вычету можно было заявлять всю сумму уплаченных банку процентов, даже если она составила, скажем, 10 миллионов рублей за весь срок кредита,  тогда к возмещению полагалось 1,3 миллиона рублей, то есть 13 процентов от 10 миллионов), будет ограничен тремя миллионами, то есть заемщик вернет “живыми деньгами” не более 390 тысяч рублей. Причем вычет по процентам лишен принципа многократности и получить его в пределах 3 миллионов рублей можно  только по одному объекту — точнее, только по одному ипотечному кредиту. При этом “неиспользованный остаток” сгорает.

— Насколько известно, в данный момент на налоговый вычет можно также заявлять расходы на ремонт (если квартира куплена у застройщика в черновой отделке)?

— Да, но при этом включить расходы на отделку квартиры (комнаты) необходимо одновременно с подачей  документов на имущественный вычет в части расходов, понесенных на приобретение объекта недвижимости. Лимит все тот же: два миллиона рублей: если застройщику вы за­платили меньше двух миллионов, то “добрать” до этой цифры можно благодаря отделочным работам.

Мария КОЖЕВНИКОВА, Вятский край