За государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, а также дополнительного соглашения к данному договору, как за государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, государственная пошлина уплачиваться не должна.

Об этом сообщил Минфин России в письме от 13 августа 2008 г. № 03-05-06-03/31.


Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

№ 03-05-06-03/31                                                                                       13.08.2008

Вопрос: Прошу сообщить размер государственной пошлины, подлежащий уплате за государственную регистрацию:

  • договора об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;
  • договора уступки права требования по договору об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;
  • дополнительного соглашения к договору об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;
  • соглашения о расторжении договора об участии в долевом строительстве многоквартирного жилого дома,

с учетом положений Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 2008 года N 294-О-П.

Ответ: В связи с Вашим повторным письмом по вопросам уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома (далее — договор), дополнительного соглашения к данному договору, соглашения о расторжении указанного договора, а также договора уступки прав требования по договору об участии в долевом строительстве с учетом Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 января 2008 г. N 294-ОП Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 15 января 2008 г. N 294-О указал, что согласно Федеральному закону от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (далее — Федеральный закон N 214-ФЗ) по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный срок построить объект недвижимости и после получения разрешения на ввод его в эксплуатацию передать соответствующий объект долевого строительства другой стороне (участнику долевого строительства), которая, в свою очередь, обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять этот объект при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости. В соответствии с частями 1 и 3 статьи 4 Федерального закона N 214-ФЗ данный договор заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом, как следует из статьи 25.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Федеральный закон N 122-ФЗ). во взаимосвязи со статьей 16 данного Федерального закона, для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве необходимо уплатить государственную пошлину.

Одним из способов обеспечения обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве является залог.

Так согласно части 1 статьи 13 Федерального закона N 214-ФЗ с момента государственной регистрации договора находящимися в залоге у участников долевого строительства (залогодержателей) считаются предоставленный для строительства (создания) объекта недвижимости, в составе которого будут находиться объекты долевого строительства, земельный участок, принадлежащий застройщику (залогодателю) на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящийся (создаваемый) на этом земельном участке объект недвижимости.

Залог недвижимости, как следует из статьи 1 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ Об ипотеке (залоге недвижимости), возникает либо из договора о залоге недвижимого имущества (договора об ипотеке), по которому одна сторона — кредитор по обязательству (залогодержатель) имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к другой стороне — должнику по этому обязательству (залогодателю) из стоимости заложенного недвижимого имущества, либо на основании федерального закона при наступлении указанных в нем обстоятельств.

По смыслу приведенных законоположений, залог в пользу участников долевого строительства является залогом недвижимого имущества (ипотекой), возникающим в силу закона, а не договора, и в соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и пунктом 2 статьи 20 Федерального закона Об ипотеке (залоге недвижимости) как обременение прав на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации, однако без представления отдельного заявления и без уплаты государственной пошлины.

Что касается права собственности на объект долевого строительства, в отношении которого заключается договор участия в долевом строительстве, то, поскольку в момент оформления обязательственных отношений сторон этого договора самого объекта не существует, оно возникнет у участника долевого строительства по окончании строительства соответствующего объекта недвижимости, сдачи его в эксплуатацию и только после этого подлежит государственной регистрации. В этом случае за данную регистрацию должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

__

__

Таким образом, положения пункта 2 статьи 333.18, подпункта 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса и части 4 статьи 16 Федерального закона N 122-ФЗ в системе действующего правового регулирования не могут рассматриваться как предполагающие уплату государственной пошлины за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве в установленном подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса размере.

С учетом изложенного за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, а также дополнительного соглашения к данному договору, как за государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона, государственная пошлина уплачиваться не должна.

Что касается вопросов уплаты государственной пошлины, связанных с государственной регистрацией соглашений о расторжении договора участия в долевом строительстве, уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то мнение Департамента по данным вопросам, изложенное в письме и направленное в Ваш адрес 30 мая 2007 г. N 03-05-07-03/23 не изменилось.

 Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

Источник: www.klerk.ru