Единые критерии пострадавших дольщиковГлавная задача властей теперь – не допускать появления новых обманутых дольщиков. Изменения в законодательстве, выработка новых защитных механизмов в этих целях были в фокусе выступления Тимофеева (подробнее см. «Обманутые дольщики: как сделать, чтобы их больше не было»). Среди главных шагов в этом направлении глава Москомстройинвеста назвал вступающие в силу с 1 января 2014 г. поправки к 214-ФЗ «О долевом строительстве…», расширение числа и определение более четких критериев для включения в число пострадавших дольщиков, а также инициативу московского правительства по расширению перечня обоснований для проведения внеплановых проверок застройщиков.
Ни для кого не секрет, что при рассмотрении ситуаций с проблемными новостройками критерии – кого зачислять в число «обманутых дольщиков», ответственность за судьбу которых брали на себя власти, а кого нет, – были довольно неоднозначными, отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU». Копья по этому поводу ломали и депутаты, и представители высшей исполнительной власти, и представители разных регионов. Один из главных камней преткновения – «двойные продажи».

То есть если человек заплатил деньги за квартиру, стройка встала, деньги исчезли, дом не закончен – покупатель признается пострадавшим дольщиком. Его государство защищает, для него другие инвесторы достраивают дом, хотя и требуют доплату. Если же эту квартиру застройщик умудрился продать второй или третий раз – все последующие покупатели считаются жертвами мошенничества, ему должен возместить убытки только мошенник, которого еще и найти нужно. А если найдут, то надо взыскать с него деньги по суду. Обычно, если находят, взыскивать все равно нечего.

Теперь правила отнесения дольщиков к числу пострадавших будут единообразно формализованы для всех субъектов РФ. Приказ министра регионального развития «Об утверждении единых критериев…» находится на регистрации в министерстве юстиции, после его регистрации он вступит в законную силу.

Новые критерии пострадавших дольщиков

Согласно критериям, разработанным Минрегионразвития РФ, для признания потерпевшим гражданин должен удовлетворять одному из восьми требований. По словам Тимофеева, спорным является критерий «Просрочка застройщиком более чем на 6 месяцев сроков исполнения обязательств».

«Если объект завершен строительством, но не введен в эксплуатацию, мы призываем граждан с пониманием относиться к такой ситуации, потому что бывают объективные причины, когда дома сдаются с опозданием. Инвестор мог что-то не учесть на стартовом этапе, либо не сформировал окончательную папку документации для Мосгосстройнадзора, либо подключился по временной схеме и не успел перейти на постоянную. Хотя, конечно, по закону гражданин имеет право требовать взыскания штрафов за просрочку или обратиться с просьбой включить его в реестр пострадавших соинвесторов», – пояснил Тимофеев.

Также в реестр будут включаться граждане, если при обследовании дома будет выявлено несоответствие процессов строительства требованиям технических регламентов, расхождение с проектной документацией, существенные претензии по качеству, влияющие на безопасность объекта.

В свою очередь не имеют права на защиту государства те граждане, которые покупали квартиры в домах, строящихся на землях, не предназначенных для жилищного строительства. «По сути, это самострои. Такие граждане могут просить защиты в рамках обычных уголовных дел, только в этом случае они будут очередниками пятой очереди (те, кто подпадает под критерии пострадавших дольщиков, относятся к очередникам третьей очереди). Как показывает практика, очередники пятой очереди ничего не получают при взыскании задолженностей с нерадивого застройщика», – отметил чиновник.

Не будут признаны потерпевшими и граждане, которые предоставляют неполный пакет документов или не могут подтвердить факт оплаты квартиры. «Мы сталкивались с такими случаями, когда гражданин писал заявление с просьбой признать его пострадавшим, а никаких документов предоставить не мог», – рассказал председатель комитета. Включению в реестр не подлежат граждане, чьи дома уже введены в эксплуатацию, и застройщиком выполнены обязательства в полном объеме. «Если спустя какое-то время гражданин говорит, что его не устраивает цвет фасада или постоянно неработающий лифт, появляются какие-то протечки, то мы рекомендуем ему обращаться в ТСЖ или управляющую компанию, которые занимаются эксплуатацией введенного объекта. Участником программы по защите интересов пострадавших дольщиков такие граждане являться не будут», – пояснил чиновник.

Но даже после утверждения единых для всех субъектов РФ критериев отнесения граждан к числу пострадавших правительство Москвы будет индивидуально работать с каждым гражданином, заявил Тимофеев.

По его оценке, если жестко рассматривать каждого гражданина с точки зрения вводимых критериев, то в Москве «едва ли наберется 500 пострадавших граждан». «Но правительство на то и правительство, чтобы работать с каждым гражданином индивидуально. Если он не попал под эти критерии, не получил компенсацию ни по гарантии, ни в рамках процедуры банкротства застройщика, то правительство Москвы будет с ним работать уже в «ручном» режиме», – подчеркнул чиновник. Он напомнил, что эта «ручная» работа ведется в Москве на протяжении последних лет, когда в отсутствие единых стандартов и критериев в столице достраиваются проблемные дома и граждане получают в них квартиры. «Ситуации бывают разные, поэтому от «ручного» режима работы нам не уйти и в дальнейшем. Мы будет разбираться с каждым гражданином, каждый пострадавший будет чувствовать нашу поддержку», – добавил председатель комитета.

С полным перечнем критериев, по которым граждане будут или не будут включены в реестр пострадавших, можно ознакомиться на слайде.

Единые критерии пострадавших обманутых дольщиков

Источник: Москомстройинвест