Решение жилищного вопроса — мечта каждого россиянина. Все хотят иметь свой собственный угол. Но есть одна проблема: ни для кого не секрет, что цены на недвижимость оставляют желать лучшего. Обычный работник со средней зарплатой не может позволить себе покупку квартиры.
В 2010 году международное агентство недвижимости Evans составило рейтинг стран по доступности жилья. Россия заняла пятое место в списке стран с самой недоступной недвижимостью. По данным агентства, в России на покупку жилья придется копить примерно 26 лет. Примечательно, что первое место заняло Марокко, где собирать деньги придется 67 лет и 6 месяцев.

В таких условиях кредит на покупку недвижимости становится единственным приемлемым инструментом для решения квартирного вопроса. Именно поэтому россияне все чаще обращаются в банки за ипотечными кредитами. Однако и здесь не все гладко. Ставки по ипотеке, мягко говоря, высоковаты. На более-менее нормальные условия могут рассчитывать отдельные категории граждан: военные, ученые, многодетные семьи и так далее.

А о доступности ипотеки для широких слоев населения говорить пока рано. Тем не менее многие надеются на позитивные изменения и ждут снижения ставок. Мы побеседовали с экспертами, чтобы выяснить, станет ли ипотечное кредитование более выгодным.

Начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования «Номос-банка» Сергей Столбунов отмечает, что основной тенденцией на рынке ипотечного кредитования в конце этого года является снижение процентных ставок по основным и наиболее востребованным ипотечным продуктам.

«Снижение ставок может составить от 0,25% до 2%. Этому способствует общая тенденция, которая сформировалась в результате снижения ставок банками — лидерами на рынке ипотечного кредитования. Кроме того, эта тенденция поддерживается сезонным спросом», — продолжает банкир.

Ирина Асланова, вице-президент по развитию бизнеса, член правления банка DeltaCredit, напротив, полагает, что существенных предпосылок для изменения ставок в ближайшее время нет: «На сегодняшний день ставки практически достигли своего возможного максимума, и к концу года банки корректируют ставки в сторону понижения: запускают разнообразные акции по снижению ставок и оптимизации условий. В целом по рынку мы не прогнозируем значительных колебаний, максимум — 0,25-0,5%».

Директор департамента розничного кредитования Мособлбанка Елена Санникова говорит, что перемены могут коснуться условий формирования ставок. Дело в том, что на текущий момент на рынке существуют три вида ставок: фиксированные (на весь срок кредитования), переменные, или плавающие (ставка привязана к ставке рефинансирования или иной ставке, являющейся индикатором денежного рынка, как, например, MosPrime), а также комбинированные, которые включают в себя условия формирования как фиксированных ставок, так и переменных (плавающих). Сейчас основную долю в кредитных портфелях банков занимают кредиты с фиксированной ставкой.

«Что касается размера ставок, если и будут изменения, то незначительные. Мы ожидаем небольшого снижения по процентным ставкам. Влияние на это изменение оказывает ставка рефинансирования, значение которой, по прогнозам аналитиков, снизится в 2014 году», — заключает банкир.

Источник: РБК