Кирово-Чепецк будет развиваться в сторону Просницы — такое решение было принято в этом году после отмены очевидно-абсурдных планов по развитию 23 микрорайона, на проект которого было без толку потрачено 600 тысяч рублей бюджетных денег.В районе деревне Северюхи 80 гектаров было отдано под индивидуальную малоэтажную застройку.

Место, за исключением близости исправительной колонии № 11 — хорошее, и расположено рядом с основной частью города. Для улучшения условий для перспективных застройщиков администрация города заказала в начале октября этого года установку семи фонарей освещения на опорах электропередач, идущих к будущему микрорайону. На данный момент там подключено уже около десятка домов.
Сумма контракта 116 тысяч рублей, а выбранный подрядчик должен закончить работы до 1 декабря этого года.

Но выполнение контракта, как это часто бывает, началось с проблем. Как выяснилось, линия и опоры, которые ведут электричество к Северюхам, некогда находились в частной собственности, но уже давно не обслуживались и потому их состояние вплотную подобралось к аварийному. Вешать на такие конструкции новенькие фонари — глупо и опасно.
Владелец городских электросетей ОАО «Коммунэнерго» согласились взять на свой баланс конструкции и провести за собственный счёт полный их ремонт (вплоть да замены). И проблема была бы решена.

Возникла лишь одна загвоздка: после этих работ жители домов должны будут перенести счётчики так, чтобы к ним был внешний доступ для снятия показаний. Собственно, замену приборов со старых на первый класс точности всё равно необходимо проводить. Да и глядя на покосившиеся столбы — жильцы хорошо поняли, что через некоторое время без ремонта могут остаться совсем без электричества.
Все, кроме одного дома.

Как поясняют в МКУ «Техцентр», владельцы дома, проживающие в Кирове, категорически и в грубой форме отказались что-либо делать. ОАО «Коммунэнерго» в таком случае приступить к ремонту опор не может, равно как и расторгнуть договор потребителя с ОАО «Кировэнерго» (поставщиком электроэнергии).
Соответственно, исполнитель — не установит фонари.

А ремонт опор и вовсе может лечь на плечи муниципалитета, но затянется этот процесс почти на год, учитывая выделение кадастрового участка, приём на баланс и ауцион.
Выход из ситуации, разумеется есть: ОАО «Кировэнерго» может направить элементарную проверку состояния счётчика и по её результатам наложить штраф или расторгнуть договор. Но для этого заказчик в лице власти должен приложить минимальные усилия.

Источник  www.chepetsk.ru