Что такое муниципальный жилищный контроль?В 2012 году в жилищном законодательстве было закреплено совершенно новое понятие «муниципальный жилищный контроль». В Жилищном кодексе он трактуется как деятельность местной власти по проведению проверок соблюдения законности использования муниципального жилфонда юридическими и юридическими лицами. Но не только.Прошедшее заседание городской Думы Кирово-Чепецка должно было объяснить, как власть намерена организовать работу в этой области. И тут произошёл сюрприз: трактование закона оказалось совсем не тем, которого все ждали.

По всей стране это нововведение было преподнесено как ещё одна возможность для горожан отстоять свои права, когда их УК (управляющая компания) не выполняет обязательств. На деле выяснилось, что жилконтроль в понимании специалистов — только проверка муниципалитетом того, в каком состоянии находится их собственность. О собственниках своего жилья, коих большинство, речь не идёт вообще.

На комиссии перед заседанием Думы депутаты долго пытались понять разницу между действиями жилищной инспекции. Правда, в очередной раз при рассмотрении профильных вопросов отсутствовали Д. А. Бекишов и А. Е. Злобин.

Людмила Карпинская, руководитель отдела ЖКХ:

Нами разработан порядок муниципального жилищного контроля на территории города. Утверждён план проведения плановых проверок в 2013 году. Будут проводиться и внеплановые проверки по обращениям граждан.
Муниципальный контроль будет осуществляться путём проведения проверок на предмет соблюдения всеми, включая юрлиц и граждан, требований жилищного законодательства в отношении муниципального жилфонда. Я ещё раз акцентирую внимание на том, что речь идёт только о муниципальном жилфонде, который находится в собственности муниципалитета.

Что выходит? Муниципальный жилищный контроль не поможет жителям отстоять свои права. А представительства жилинспекции в городе вообще нет! То есть, по сути, в Кирово-Чепецке почти отсутствуют лица, способные оказать жителям компетентную и эффективную помощь.

Муниципальный жилищный контроль

В управлении ЖКХ появится новая штатная единица — муниципальный жилищный инспектор. Место для нового специалиста уже выделено, но пока на муниципальную службу работник не принят.

В 2013 году муниципалитет проверит МУП «ЖЭУ-6», ООО «Альтернатива», МУП «ЖЭК-6″ и МУП «Коммунальное хозяйство». Депутаты задали логичный вопрос: попадут ли под муниципальные проверки коммерческие ЖЭКи? По высказанной прежде информации, проверки могут проводиться даже в тех домах, где есть небольшая доля муниципального имущества или всего одна муниципальная квартира. Однако Людмила Карпинская и Наталья Двинина в один голос сказали, что это не так, сославшись на письмо Минрегионразвития от 06.09.2012 г. N 23554-ВК/14. В письме Минрегионразвития говорится, что нецелесообразно муниципальным жилищным инспекторам проводить контроль по ч. 2 ст 162 (Договор управления многоквартирным домом), которые осуществляет Государственная жилинспекция (орган государственного жилищного надзора).

Проще говоря, муниципальный жилинспектор не может инициировать проверку УК, которая нарушает договор управления многоквартирным домом.

Но это только половина правды. Если от жильцов поступает жалоба (неважно, муниципальная ли собственность или нет) — жилинспектор обязан провести в пятидневный срок внеплановую проверку (!) УК. И об этом тоже сказано в письме Минрегионразвития, на которое ссылались работники администрации.

Для полного понимания этих нюансов — если в доме есть хоть одна муниципальная квартира и на УК этого дома в администрацию пожаловались жильцы, то муниципалитет будет обязан провести внеплановую проверку.

Этой части письма в администрации не заметили. А на 2013 год запланировали проверки муниципальных предприятий (проверенных в прошлом году). То есть 85% рынка жилищных услуг остались без плановых проверок.

Зато муниципальный жилищный контроль коснётся и арендаторов муниципального жилфонда на предмет соблюдения ими всех норм жилищного законодательства и содержания в сохранности жилфонда.

По 165-й статье Жилищного кодекса муниципалитет тоже может проводить проверки, но только по заявлению собственника жилья с жалобой на качество предоставления услуг управляющей компанией. Однако для проверки обязательно обращение в администрацию. Проверка будет идти по защите прав потребителя.

Удалось ли найти общее понимание вопроса Думе и администрации — сказать сложно. В том виде, в котором есть, местный нормативный акт вызывает вопросы, ибо не учитывает части возможностей муниципального жилконтроля.

Вот и глава города Кирово-Чепецка в выступлении был весьма эмоционален:

Владимир Крешетов:

Бедные наши жители… Если специалисты этой сферы ни хрена не могут разобраться, то как простой житель города со всем этим справится? Бедные, бедные… Одну жалобу надо писать в Жилинспекцию, другая жалоба пойдёт по защите прав потребителей, третья попадает под муниципальный контроль… Так запутают, что не разберёшься в трезвом состоянии.

Варианты организации полноценной работы

Управление ЖКХ на комиссии пожаловалось также на отсутствие документов и нормативов в сфере государственного жилищного надзора. Однако, пока некоторые специалисты на местах ждут указки сверху, другие решают свои проблемы сами в рамках полномочий.

Наверное, это зависит от желания: кто-то ищет причину не делать, кто-то ищет возможность сделать.

Например, в областном центре уже несколько лет существуют территориальные инспекторы. 32 инспектора работают при территориальных отделах ЖКХ. Их полномочия в области ЖКХ весьма широки: выписывать штрафы за нарушение правил благоустройства, следить за наружной рекламой, за содержанием муниципальных земельных участков, надзором в области ЖКХ и т. д. При такой системе инспекторов город Киров в последнее время действительно сильно активизировал работу в плане содержания и благоустройства города, Чепецку остаётся только позавидовать Кирову…

А ведь проблема с тем, что у нас некому контролировать нарушения благоустройства, — есть. Проблемы с жилинспекцией — есть. Да и с муниципальным жилконтролем — уже проглядывают.

Невольно задумаешься, стоит ли выделять шесть миллионов рублей на борьбу с «белыми пятнами», когда можно было бы потратить один миллион на заработную плату пяти инспекторов, которые могли бы выполнять все те же функции и жилинспектора, и терринспектора по соблюдению норм жилищного законодательства и правил благоустройства в городе. Да еще и бюджет пополнить.

Источник: www.chepetsk.ru