Что делать если банк, в котором вы взяли ипотеку, потерял лицензию?Многие делают самую распространенную в таких случаях ошибку: перестают платить, полагая, что раз банк прекратил работу, то и платить некому.

 Недавний отзыв лицензии у «Мастер-банка», а также последующий отзыв лицензий еще у нескольких крупных учреждений, заставил задуматься о дальнейшей судьбе не только вкладчиков, хранящих денежные средства на депозитах, но и ипотечных заемщиков, которые до сих пор не выплатили кредиты.

Риск потерять жилье, купленное в ипотеку, действительно есть. Поэтому необходимо знать порядок действий, которые следует предпринять, если у банка, где вы брали ипотечный кредит, вдруг отозвали лицензию, то есть фактически прекратили его деятельность. Учитывая информацию, что банки будут продолжать закрывать, знание, что делать в таких случаях, становится жизненно необходимым.

Ипотечным заемщикам следует положиться на временную администрацию банка, которая назначается Центробанком в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» не позднее одного рабочего дня, следующего за днем отзыва лицензии у банка.

Однако не все так просто. Как говорится в известной китайской поговорке, «никому не пожелаешь жить в эпоху перемен». А банкротство банка и последующая процедура смены кредитной организации, которая станет правопреемником обанкротившегося банка, можно смело назвать такой «эпохой перемен».

Прежде всего заемщикам стоит помнить, что прекращать платить взносы нельзя ни в коем случае. Многие делают самую распространенную в таких случаях ошибку: перестают платить, полагая, что раз банк прекратил работу, то и платить некому. Такое поведение чревато просрочками по платежам и всеми вытекающими из этого неприятностями, такими, как пени и штрафы. К тому же с проштрафившимися разорившегося банка его правопреемник вряд ли будет церемониться, а это чревато требованиями досрочно погасить долг или не очень выгодным для заемщика пересмотром процентной ставки и других условий договора. Поэтому платить по кредиту необходимо даже после отзыва у банка лицензии.

Счета, на которые перечисляются средства заемщиков, как правило, не блокируются даже в случаях, когда процедура банкротства банка уже началась. В этом отношении быть заемщиком намного выгоднее, чем вкладчиком, которым нужно возвращать свои денежные средств с депозитных счетов.

Правда, предпринять кое-какие действия все-таки придется. К сожалению, временная администрация не всегда информирует заемщиков о новых реквизитах, на которые необходимо перечислять средства для погашения долга, несмотря на то, что этого требуют правила. Поэтому, если вы не получили соответствующего извещения, стоит обратиться к ликвидаторам и запросить нужную информацию.

«До получения официальных уведомлений строго соблюдайте прежний график платежей, перечисляя их по реквизитам, указанным в кредитном договоре, а платежные документы с отметками банка сохраняйте как доказательство добросовестности», — советует адвокат Олег Сухов из «Юридического центра адвоката Олега Сухова».

В случаях, если перевести деньги в счет погашения ипотечного кредита не получается по тем или иным не зависящим от вас причинам, можно выбрать другой путь, чтобы не попасть в список неплательщиков. Выходом из ситуации может стать внесение средств на депозит нотариуса, что предусмотрено ст.327 Гражданского кодекса РФ. Эта норма закона позволяет перечислять деньги на депозит нотариуса в случае, если отсутствует кредитор, то есть в нашем случае банк.

Для этого необходимо обратиться к нотариусу с заявлением, в котором будет указана сумма долга, кредитор, обязательство и причина, по которой это обязательство (погашение кредита) не может быть исполнено должником. Когда же правопреемник обанкротившегося банка станет известен, нотариус свяжется с ним и передаст денежную сумму, скопившуюся на этом депозите. Таким образом, деньги хоть и не поступали на счет банка в течение определенного времени, но как просрочка это расцениваться не будет.

Подводя итог, можно сказать, что отзыв лицензии у банка, во-первых, не освобождает от платежей по кредитам, а во-вторых, не является катастрофой.

Источник: http://www.km.ru