Более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки при ставке рефинансирования 17% годовых, рассказал управляющий партнер компании IntermarkSavills Дмитрий Халин.

Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.

Повышение ставки до 17% означает, что при условии, если она будет на этом же уровне какое-то время, ставки по ипотечным кредитам вряд ли будет ниже 18-20%. В целом это приведет к тому, что более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки, — cказал Халин, добавив, что без развитого ипотечного кредитования спрос на первичном рынке недвижимости сократится в 3-4 раза. Плачевными будут последствия и для вторичного рынка. То есть не исключена вероятность, что рынок может просесть практически вдовое, отметил он.

Он также добавил, что в последний раз ключевая ставка на подобном уровне была в 2003 году. И средняя цена жилья в то время в Москве находилась в районе 1,5 тысячи долларов за квадратный метр. Затем последствия снижения ставки сыграли немалую роль в дальнейшем росте цен на московские квартиры. Тогда это происходило благодаря расширению ипотеки, которая многократно повышала платежеспособный спрос.

Резкое повышение ставки ЦБ — это крайне недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики в целом. Это решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок по уже выданным кредитам, что вызовет череду банкротств предприятий и физлиц, а это несомненно подорвет доверие людей к действиям государства, — сказал президент ГК Мортон Александр Ручьев.

Вместе с тем он полагает, что сегмент жилья эконом-класса как наиболее устойчивый пострадает менее всего, но и он значительно сократится в объемах. Учитывая совокупность всех этих факторов, значительный рост цен на жилье эконом класса неизбежен. Без прямой помощи государства, выраженной в субсидировании ставок по кредитам застройщиков и снижении процентов по ипотеке покупателям жилья, развития позитивных сценариев невозможно, — полагает Ручьев.

Источник: http://riarealty.ru