Ситуация с контролем качества благоустройства в Кирово-Чепецке в этом году ухудшилась. Об этом говорит всё: грязь от последних городских строек, четырёхкратное сокращение числа протоколов о нарушениях, местные нормотворческие инициативы.
По всей видимости, отдел ЖКХ администрации не собирается улучшать качество своей работы и в следующем году. На уборку «белых» пятен в бюджете на 2013 год запланирована в 1,5 раза большая сумма, чем в текущем году. Нежелание специалистов нормально работать обойдётся горожанам почти в 9 млн рублей. При этом статья даже не расшифровывает перечня территорий, которые предстоит убирать — ведь их число скоро может возрасти.Отдельно стоит остановиться на самом понятии «белые пятна», которое уже стало привычным для ушей горожан. На самом  деле это исключительно местное «ноу-хау», не существующее ни юридически, ни фактически в других городах страны. Простой поиск покажет, что интернет о подобном практически не слышал.
Вместо фантастических «белых пятен» должна быть «красная линия», обозначающая границы принадлежности участка к некоему лицу. Ни метра бесхозной территории после этого оставаться не должно. При этом за свою зону каждый отвечает самостоятельно — и муниципалитет, и юридические лица.
Об этом на прошедшей вчера депутатской комиссии напоминал депутатам и работникам администрации замначальника земельного отдела И. Д. Русинов. Но к чему слушать мнения специалистов, если можно бездействовать в пользу коммерческих структур?

Вместо тенденции с сокращению «белых пятен» можно пронаблюдать обратное. К примеру, в этом году юридически ничтожное понятие «белые пятна» узаконили настолько, что даже объявляли торги по их уборке. Разумеется, при этом тендеры проходили с ограничением участия только предпринимателями.

Конкурсы «выигрывал» ООО «Экогород», не забывая при этом заказывать платную рекламу в духе: создали проблему, а теперь за бюджетные деньги будем её решать.

Увеличение расходов понятно — властью запланировано дальнейшее ухудшение ситуации. Силами замглавы администрации города А. В. Абилова и юриста Н. С. Двининой пока действующие правила благоустройства перерабатываются таким образом, чтобы «белых пятен» стало значительно больше. При этом на собственных инициативах, противоречащих и интересам жителей, и опыту всех других городов страны, работники администрации настаивают.

Фактически мы можем наблюдать историю того, как городской бюджет всё больше, пусть и незаконно, уходит в адрес одного и того же монополиста ЖКХ. К сожалению, в сиду растущей наглости действующих лиц этот процесс только усиливается.

Почти 9 млн на «белые пятна» и 10 млн на уборку несанкционированных свалок, и эти расходы являются прямым следствием недоработок специалистов ЖКХ, ведь убирать свалки должен виновник, территорию  — тот кто за неё отвечает.
В будущем году и так закладывается рекордно маленькая сумма на городское благоустройство. А пополнять бюджет штрафами за нарушения правил благоустройства власть не хочет — прогнозируется только 150 тысяч рублей таких поступлений (меньше одного штрафа, который за раз можно наложить на юридическое лицо).

Источник: www.chepetsk.ru