Ветерана Великой Отечественной войны не хотят переселять из непригодного для жилья дома

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Пескишев

Все еще в стране остаются не заслуженно забытые и ущемленные в своих правах пенсионеры и ветераны. Такая же история произошла и с ветераном Великой Отечественной войны, инвалид, воевавший на 3-ем Белорусском фронте, награжденный боевыми наградами за мужество и отвагу, Николаем Пескишевым, который и на учет встать не может.

* * *

В январе 2013 г. из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов войны поступили 431,1 млн. руб., сообщили в департаменте социального развития. Это позволит улучшить жилищные условия еще 397 ветеранам, вставшим на учет до 4 октября 2012г. Всего же  на учете в Кировской области осталось еще 522 ветерана войны, к началу октября работу по обеспечению жильем  планируется завершить сообщает департамент социального развития Кировской области со ссылкой на  Минрегиона России.

В прошлом году регион получил 902,9 млн. руб. благодаря которым были улучшены жилищные условия 898 пенсионеров,  вставшим на учет до 30 декабря 2011 г.

Однако, в течение 3-х лет ветеран Николай Пескишев не может добиться от городских властей признания его жилья непригодным для проживания.

Но каждый раз ему было отказано. Не смотря на то, что деревянный дом 1981 г. постройки, в котором проживает ветеран вместе с парализованной супругой, даже на момент сдачи считался временной постройкой, рассчитанной максимум на 30 лет эксплуатации.

Стены в доме деформированы и промерзают, потолок протекает, перекошены пол, дверные и оконные проемы, перекрытия провисают. Для того чтобы потолок не обрушился, жильцы вынуждены были установить временные подпорки.

Как рассказал ветеран, он неоднократно обращался в территориальное управление по Нововятскому району г. Кирова с вопросом о признании его нуждающимся в жилом

помещении и постановке на учет.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ нуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны обладают правом на предоставление мер социальной поддержки, в том числе на получение жилья.

Ветерана не признали нуждающимся, мотивируя тем, что он обеспечен жилым помещением согласно утвержденных норм. Он обратился в институт «Кировкоммунпроект». Специалисты провели обследование квартиры. Согласно заключению, она признана непригодной для проживания.

Однако в феврале 2011 года межведомственная комиссия администрации г. Кирова не согласилась с мнением специалистов института «Кировкоммунпроект» и признала жилье пригодным. Как пояснил ветеран, никто из членов комиссии ни разу не осматривал его квартиру.

Ветеран обратился в суд. В мае 2011 года суд вынес решение о признании незаконным решения межведомственной комиссии администрации г. Кирова.

87-летний герой вновь обратился в городскую администрацию с просьбой о признании его нуждающимся в жилье. В ноябре 2011 года членами межведомственной комиссии утверждено заключение о том, что дом, где проживает ветеран, подлежит капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке.

— Из ЖКО приходили две женщины, приносили какой-то аппарат воздух ли замерять или температуру , не знаю вообщем, так он у них не работал. А потом пишут: все жить можно!- рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Пескишев

Ветеран вновь пошел в суд и в судебном порядке отменил данное решение, которое было признано незаконным. После чего он вновь отправился в администрацию с просьбой признать его нуждающимся. Но решением комиссии от апреля 2012 года дом вновь был признан пригодным для проживания (!) При этом как пояснил ветеран, фактически никто не приезжал и не осматривал жилой дом. И вновь суд и вновь отмена решения комиссии. Заключение признано незаконным по тем же основаниям, что и прежние.

В августе и ноябре 2012 года история повторилась….

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от января 2013 года последнее решение Первомайского суда о признании решения межведомственной комиссии оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ответчика не удовлетворена.

После десяти попыток добиться справедливости от администрации города ветеран обратился в приемную Президента. Теперь героя Великой Отечественной Войны ждет еще одна комиссия. На этот раз во главе с главным федеральным инспектором Фердауисом Юсуповым. 15 февраля будет принято окончательное решение по признанию его нуждающимся в жилье, сообщает пресс-служба ГФИ по Кировской области.