7 способов обмануть дольщиковИзбежать налогообложения, уйти от ответственности или сверхобогатиться за чужой счет. Цели известны, не отличаются многообразием. А вот способы разные. Итак, семь популярных способов обмана дольщиков.

1. Мнимые векселя
Застройщик вместо договора об участии в долевом строительстве, фиксируемого государством, предлагает к заключению, например, предварительный договор купли-продажи. Согласно Гражданскому законодательству, такой договор не оплачивается, однако денежные средства застройщику каким-то образом получить все же требуется. Для этого подписывается еще один документ – договор купли-продажи векселя на сумму стоимости жилья. Хорошо, если он заключается именно с застройщиком, а если с другой компанией-посредником, что тогда? В таком случае покупатель абсолютно зависим от воли застройщика, так как права на получаемое жилье у него нулевые.

2. Продажа через компании-однодневки
Брендовая компания – застройщик продает недвижимость, но в договоре в качестве продавца указывается другая организация. Покупателю могут объяснить, что продавец – член холдинга застройщика, но на самом деле это вымысел. Взять случай, когда обманутые дольщики сразу нескольких новостроек заключили соглашения с популярным застройщиком «МИРАКС». Когда начались проблемы со строительством, при более внимательном прочтении текста дольщики заметили, что по факту совершили сделки с другими организациями, такими как ООО «Конкордия», «Аванта», СК «Строймонтаж», оказавшимися в итоге неплатежеспособными.

3. Навязываемые дополнительные услуги
Застройщик, заключая договоры, стремится заработать на услугах, большая часть которых не оказывается. Без оплаты таких услуг (по завышенной по сравнению с рыночной цене) главный договор на куплю-продажу недвижимости останется незаключенным. К ним относятся оформление права собственности в результате завершения строительства, бронирование квартир, услуга по составлению и регистрации договора, т.е. помощь в оформлении документов. Не редкость – предложения застраховаться от рисков, которые точно не наступят, а цена страховки между тем составляет от 5% до 60% стоимости жилья.

Многие дольщики середины двухтысячных хорошо помнят, когда при приобретении новостроек 60% стоимости жилья им приходилось оплачивать в страховую компанию «Природа». Впоследствии, предъявляя претензии к обманувшим их застройщикам, требования сводились к возврату лишь 40% от фактической стоимости жилья, фигурировавшей в договоре. Страховая компания «Природа» после возникновения проблем сразу прекратила свое существование.

4. Двойная продажа
Очень распространенной является схема, когда застройщики заключают договоры на продажу недвижимости с компаниями-агентами или инвестиционными фирмами, которые в свою очередь продают полученные офисы и жилье уже третьим лицам, как правило, конечным покупателям. Но в такой ситуации сам застройщик может отчуждать проданную ранее агентам недвижимость, ссылаясь на прекращение договоров с прежними правообладателями (агентами, инвесторами). В таких случаях результат всегда не в пользу дольщиков. Возникают двое или больше претендентов на одну недвижимость — и нулевые шансы возврата денежных средств. Таким способом обмана за последние семь лет особо прославилось ЗАО «Энергостройкомплект-М». Аналогичный спор в настоящее время рассматривается в Арбитражном суде г. Москвы с застройщиком НПП «Тема».

5. Незаконная продажа муниципального жилья
Перед строительством застройщик и муниципальная администрация заключают инвестиционный контракт. По нему администрация выделяет земельный участок для возведения дома, а застройщик отдает за это органам власти площади в новостройке, которые заранее учитываются в предварительном протоколе по распределению площади. В течение строительства и продажи объекта застройщики часто продают отведенные администрации площади. По закону, дольщики, которым проданы такие квартиры, оказываются бесправными. Однако некоторые споры все же можно выиграть с пользой для дольщиков. Отличный пример тому – застройщик ЗАО НПП «Тема», прославившийся скандалами, связанными с реализацией муниципальной доли жилья в Москве. Аналогичный пример имел место с новостройкой в Москве, расположенной по адресу: ул. Металлургов, дом 62, споры по которой по настоящее время рассматриваются в Арбитражном суде г. Москвы.

6. Продажа недвижимости посредством вступления в ЖСК
Подвох в том, что дольщик, ставший членом жилищно-строительного кооператива, при заключении любого договора на покупку недвижимости будет обязан оплачивать любые расходы, создаваемые кооперативом. Естественно, стоимость данного жилья может из года в год повышаться, а проконтролировать ее рост будет невозможно. Например, дольщики дома на ул. Металлургов, 62, в Москве в общей сложности переплатили за жилье почти вдвое от изначально оговоренной стоимости.

7. Плата за лишние метры
Почти каждый застройщик продает недвижимость, или не имея проектной документации вовсе, или предоставляя ее недоработанной, а именно в такой документации и определены площади и планировка будущих квартир. Застройщику выгодно указывать площадь квартир в заключаемом с дольщиком договоре, больше той, которая реально будет по завершении строительства. Нередки случаи, когда покупателям приходится прибегать к услугам независимых экспертных организаций, доказывая, что метраж приобретенной недвижимости меньше того, что написан в планах БТИ. Порой строительные компании и вовсе склонны к открытым и явным противоправным действиям, обязывая покупателей подписывать акты об изменении площадей и доплачивать за якобы увеличившийся метраж. Например, застройщик ООО «РосЕвроИнвест» обманул не один десяток клиентов, заставив доплатить за лишние метры в их квартирах, которых по факту не было, о чем дольщики узнали спустя некоторое время, получив документ БТИ.

Приемов обмана дольщиков масса. Все в одной статье не описать. Поэтому не спешите отдавать денежные средства за желаемую недвижимость, вернуть их очень сложно, а иногда и невозможно.

Автор – адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости, руководитель Юридического центра адвоката Олега Сухова

Источник: www.irn.ru