Со следующего года любой российский индивидуальный предприниматель, впервые зарегистрировавший бизнес, сможет получить освобождение от всех налогов на два года.

Такую идею поручил проработать премьер-министр Дмитрий Медведев. Принципиально ее уже одобрили все министерства, говорит замминистра экономразвития Сергей Беляков.
Эта мера — ответ на массовый уход предпринимателей из легального поля, объясняет сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка: с начала года из-за повышения ставки страховых взносов вдвое с учета снялось 458 000 человек (всего на 1 июня было зарегистрировано 3,5 млн индивидуальных предпринимателей). На том повышении настоял социальный блок правительства, рассказывали участники обсуждений, а Медведев его поддержал — несмотря на то что и «Деловая Россия», и «Опора России» предупреждали, что до полумиллиона индивидуальных предпринимателей могут официально закрыться.

Летом власти спасали ситуацию в авральном режиме — Госдума приняла закон о понижении взносов

Но просто откатить все назад уже было бы недостаточно, слишком большой шок испытали предприниматели, продолжает Галушка: «Нужны были сильные средства». Идею предложил Общероссийский народный фронт — в ее пользу собрано 40 000 подписей предпринимателей. (Галушка — еще и сопредседатель центрального штаба фронта.)

Индивидуальные предприниматели платят сейчас налоги по особым режимам, есть несколько на выбор: упрощенная система (6% с оборота либо 15% с прибыли); единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патентная система. Социальные взносы платятся при всех режимах, и эти взносы будут сохранены в любом случае. Правительство проследит, чтобы старые предприниматели не мошенничали с новой льготой, выдавая свой бизнес за новый, предупреждает Беляков. Как это сделать, правда, пока непонятно, признает он: детали сейчас обсуждаются с Минфином и ФНС. Оба ведомства не ответили на запрос «Ведомостей».

Минфин не комментирует пока, какого размера будут выпадающие доходы при введении двухлетних налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей.

Но в любом случае это будут незначительные суммы, предупреждает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина.

Правда, продолжает Суслина, их недосчитаются региональные бюджеты, у которых и так все нехорошо. Правительство готово ими пожертвовать, утверждает Галушка, у чиновников есть консенсус: «То, что сейчас происходит с предпринимателями, — катастрофа».

Начиная с 2010 г. и без того небольшой класс предпринимателей уверенно сокращается (см. график). Проблема не только в налогах, признает Галушка, ведь падение началось еще до повышения взносов: «В докризисные годы бурный рост выручки перекрывал все административные и коррупционные издержки, в 2009 г. произошла заморозка роста и того и другого, а с 2010 г. издержки предпринимателей стали расти быстрее».

В прошлом году завязали с предпринимательством 3,7 млн человек. Часть людей вообще уходят с рынка, а часть перемещаются в тень, объясняет Суслина.

Вклад индивидуальных предпринимателей в ВВП — всего 5%, льгота ни к какому макроэкономическому эффекту не приведет, прогнозирует главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, но важен социальный эффект: «Если в 1990-е гг. российская мечта была свой бизнес, то сейчас — как бы уйти на госслужбу». Большую роль в сокращении числа индивидуальных предпринимателей сыграло и подозрительное отношение к ним со стороны власти, считает Галушка. Но сейчас у чиновников есть твердое убеждение, утверждает он: «Надо смывать с предпринимателей клеймо жуликов и воров».

«Тем не менее, распространяя новую льготу только на новичков, правительство само же создает новый класс мошенников», — предупреждает Цепляева. «Старые предприниматели будут регистрировать бизнес на своих знакомых и родственников — все сейчас думают над такими схемами», — поддерживает мнение Цепляевой один из региональных предпринимателей, ведущий бизнес с 1990-х гг.

Чиновники правительства это сами понимают и изначально хотели никаких исключений не делать, признает чиновник финансово-экономического блока правительства: «Однако политической воли хватило только на ограниченную льготу — лоббисты идеи решили дальше не давить».

Обделенными окажутся люди, которые уже начинали дело, не справились и хотят попробовать еще раз, замечает председатель совета директоров аудиторской компании «Градиент альфа» Павел Гагарин. Создается дискриминация на рынке — непонятно, чем хуже старые предприниматели, соглашается федеральный чиновник.

Также схемы будет трудно разоблачить. При желании можно установить аффилированность — но какой смысл тогда в такой льготе, недоумевает собеседник газеты: «Получается, мы создаем новый повод для подозрений?»

Надо просто оставить предпринимателей в покое, освободить от излишней отчетности и жесткого надзора, советует Цепляева. И поменьше изменений в законодательстве, настаивает Суслина: «Если крупные бизнесы могут оперативно покрыть изменения расходов краткосрочными кредитами, маленькие отвлекают на эти цели средства из оборота».

«Не налоговая нагрузка сама по себе (которая для индивидуальных предпринимателей довольно гуманна), а хаотичность принятия налоговых решений и замораживает предпринимательство в России», — заключает эксперт.

Как платить

Будет действовать такая ставка страховых взносов для ИП: если годовой оборот не превышает 300 000 руб., то один минимальный размер оплаты труда (МРОТ), если превышает — 1 МРОТ и 1% от оборота. Главную нагрузку для бизнеса представляют не налоги, а страховые взносы, их надо также отменить, считает Суслина. Такая идея тоже обсуждается в правительстве, надежда еще есть, утверждает Галушка.

Маргарита ПАПЧЕНКОВА, Максим ГЛИКИН

Источник: http://www.banki.ru