Кирово-Чепецк — не только второй город в области по численности населения, крупнейший налогоплательщик и промышленный центр. Пусть возведение жилых домов идёт пока не слишком интенсивно, но по активности бизнес-строительства мы держимся на втором месте. Конечно, чаще всего строятся торговые центры, но это только подтверждает платёжеспособность жителей.
Вместе с тем одним из самых подверженных коррупции остаётся земельный вопрос. Когда речь идет о крупных деньгах, часто находятся и желающие нечестным образом заработать.

Администрация города, как собственник свободных земель, заинтересована в двух вопросах: их планомерном и грамотном развитии, а также повышении уровня получаемых налогов. Поэтому при предоставлении кому-либо земельного участка всегда описывается его назначение.
Проблема только в том, что контроль за строительством можно назвать аховым.


В этом плане особенно выделяется промышленный район ТЭЦ/Девятьярово. К примеру, на улице 30 Лет Октября в 2009 году предпринимателю Конышеву (не путать с известным однофамильцем) для строительства частных гаражей была выделена земля. Вместо этого на участке возник перевалочный пункт для большегрузного транспорта, то есть бизнес.

Есть и обратный пример: на месте бывшего стадиона школы № 1 (район женского монастыря, на пересечении ул. Коммунистической и Молодой Гвардии) по генплану города числится… технопарк. На деле — возводятся частные гаражи.
Бесконтрольное строительство в промышленной зоне ведётся уже более трёх лет. Несколько раз на развитие «технопарка» наведывались чиновники и экологи. Однако никаких штрафов и претензий захватчикам муниципальных земель так и не предъявили. При этом администрация не только теряет собственные земли, но и лишается доходной части — как от аренды земли, так и по налогам (люди работают без регистрации юрлица). А комиссия, созданная для разрешения спорных ситуаций, отчитывается только о числе проведённых рейдов — но не об их результатах.

Намного хуже, если вместо простых недоработок страдает качество жизни в городе (а от размера бюджета оно зависит напрямую). Многие помнят, что до 2009 года в центре города, на пересечении пр. Россия и ул. Жданова, действовала автостоянка. Но власть решила, что этот участок целесообразнее отдать под торговый центр. В защиту автостоянки отправили обращение за 50 подписями, в том числе известных в городе бизнесменов — Сидорова и Израилева. Стоянка и правда была востребована, и власть пообещала её сохранить и перенести на противоположную сторону дороги. Но обещание не выполнили.

Остановимся подробнее на этом участке. По праву предварительного выбора (торги за коммерческое использование тогда были не обязательны) участок был передан предпринимателю Борису Хорошавину (Кеймаху). Этот близкий друг одного из главных городских чиновников известен также как победитель многих муниципальных аукционов по микрорайону Каринторф.
Что можно сделать, имея связи в отделе архитектуры и ЖКХ? Узнать о востребованном участке и получить помощь в его получении.

История с этой землей всплыла только в конце августа этого года на градостроительном совете. Выяснилось, что строительство торгового центра планирует уже не Хорошавин, а совершенно другая фирма — которой было «переуступлено» право аренды данного участка.
На логичный вопрос депутатов, можно ли так делать, чиновники вместо ответа по существу просто подняли шум…

Многие ли вообще способны поверить, что после пары лет расходов на аренду одно лицо просто отдаёт участок другому — безвозмездно? Налицо неоднократно отработанная схема, по которой частные лица занимались торговлей муниципальной землёй, то есть извлечением прибыли из того, что им не принадлежит.

Материалы сайта chepetsk.ru